На главную
Developed by INTERMARKET
 
Главная|Фото|Описание базы|Проезд|О селе Фокино|Дополнительные услуги|СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ И УСЛУГ с 01.05.2015
БРОНИРОВАНИЕ МЕСТ  

База отдыха «Жили–Были» WiFi zone

Расположена  в тихом заповедном месте, в центре старинного русского селе Фокино-на-Волге* в Воротынском районе Нижегородской области.

* Историческая справка
Первые упоминания о селе Фокино относятся к началу 17 века. По преданию, название свое село получило по имени атамана воровской шайки Фоки, совершавшего набеги на часто садившиеся на мель в изгибе Волги тяжелые купеческие суда  - «струги»- и баржи с товаром, и собиравшие с купцов дань – «проходное». До сих пор существует разветвленная сеть подземных ходов и пещер, прорытых Фокой и его разбойниками для хранения награбленного, под селом и окрестностями. Входы в пещеры в настоящее время, к сожалению, засыпаны местными жителями.

Что привлекает гостей в «Жили –Были»?

Великолепное расположение!

Стоит село Фокино в садах, величаво посаженное на крутом откосе, нависшем над изгибом красавицы Волги, круто поворачивающей свой бег на юг, соединяясь с Сурой и образуя обширную луговую пойму с жемчужными озерами, с душистыми изумрудно разноцветными перевалами трав.
Климат здесь благоприятный, мягкий, с привкусом хвои, речных паров, прогретых солнцем полей. В Фокине – самое длинное летнее время в Нижегородской области –  продолжительностью144 дня.
Издавна славится село Фокино своими луговыми и рыбными угодьями, своими яблоневыми садами.
С допетровских времен одним из основных занятий жителей этих мест была рыбная ловля. Рыба из Фокино-на-Волге, Василя-на-Суре (ныне – пос. Васильсурск) кормила всю Нижегородскую губернию и ее окрестности. А знаменитые Фокинские яблоки сплавляли по Волге баржами.
То, что здесь все живет рекой, Вы поймете, свернув с оживленной федеральной трассы и обнаружив лучший рыбный базар  в округе.

О стародавних традициях рыболовства говорят и старинные Фокинские дома с построенными рядом вместительными каменными амбарами для хранения рыбы.
На противоположном берегу Волги, начиная от села Михайловское начинаются настоящие таежные леса, которые простираются на несколько сотен километров на север.


Настоящая рыбалка

Нижегородская область расположена в восточной половине средней полосы европейской части России. Ее территория, имеющая на карте вид многоугольной фигуры, немного смещенной к северо-востоку, простирается более чем на 400 км с севера на юг и почти на 300 км с запада на восток. Площадь области равна 74,8 тыс. кв. км. Ее границы, за немногими исключениями, не совпадают со сколько-нибудь заметными природными рубежами.

Северная граница с Костромской и Кировской областями проходит в таежных лесах Унже-Ветлужского водораздела и пологохолмистой равнины, примыкающей к отрогам Северных увалов. По лесной, также однообразной по ту и другую стороны, низине продолжается восточная граница с Марийской АССР. Южнее Волги эту роль принимает на себя река Сура, древняя граница Русского государства.

По другую сторону ее лежат лесистые земли Чувашской АССР. Отойдя от Суры, граница с южными соседями — Мордовской АССР и Рязанской областью — принимает характер сильно извилистой линии, пересекающей до реки Оки однородные по своей природе пашни и лесные массивы. По левому берегу Оки на значительном протяжении тянутся земли соседней Владимирской области, а далее на западе по лесам и болотам Окско-Волжской низины проходит, снова мало заметная, граница с Ивановской областью.

В силу своего географического расположения и большого количества рек и озер Нижегородская область является одним из привлекательнейших мест для рыболовного туризма в Европейской части России.

Небольшая удаленность от Москвы – 400 км по отличной дороге, развитая инфраструктура автомобильных дорог в области,  позволяет жителям Москвы и Московской области в течении нескольких часов очутится в одном из привлекательнейших с точки зрения рыбалки и охоты районах  Европейской части России.

Наиболее интересным в плане рыбалки является верхняя часть Чебоксарского водохранилища, а именно район Васильсурска, деревень Фокино, Бармино, Михайловское, Разнежъе, Сомовка, а также небольшого старинного русского городка  Лысково.

Акватория в этих местах разнопланова.

Огромное количество островов, проток и заводей, с большим количеством ям и коряжника, многочисленными перепадами глубин делают этот район настоящей Меккой для рыболовов любого направления.

Уровень Чебоксарского водохранилища в этом районе примерно на четыре метра выше естественного уровня Волги до заполнения водоема. Соответственно под водой, помимо старого русла реки и заливных озер, оказались и пойменные земли, и леса и кустарники, росшие некогда по берегам  Волги. Как следствие, дно водохранилища сильно закоряжено.

Фарватерные ямы граничат здесь с широкими плесами, а многочисленные заливы соединяются сетью узких проток.

Без знания места на левобережье легко заблудиться.

Были случаи, когда рыболовы на лодке под мотором плутали в сети проток по двое - трое суток!

Ирония судьбы заключается в том, что высокий коренной правый берег из заливов видно, а вот добраться до него для человека непосвященного - задача не из легких, решить которую поможет либо наличие GPS навигатора, либо наличие егеря, или самостоятельного отменного знания этих мест.

Обилие рыбы и видовой состав в этих местах просто потрясает.

В этих местах можно поймать и щуку до 17 кг, и десятикилограммового судака, и сома весом под 90 кг.

Да, и окуни весом в полтора килограмма здесь вовсе не редкость.

Рабочие глубины по щуке при ловле на основном русле Волги обычно колеблются в пределах 2-7 м – именно на этот интервал приходится абсолютное большинство ее поклевок. Летом щука стоит чуть выше, в холодное время – чуть ниже. Но в любое время лучше всего ловится на джиг, колебалки и вертушки. В заводях, протоках и на старом русле Волги щука стоит на разных глубинах.

Стоянки судака на основном русле Волги расположены несколько глубже. Обычно это глубины в 5-12 м. Поэтому часто бывает так, что при традиционной для джигового метода проводке (с мелкого места на более глубокое) на первом участке пути приманку атакует щука, а ближе к ее концу – судак. В ночное время судак попадается и на малых глубинах – на легкий джиг и на воблер.

Параллельно с судаком с большой глубины ловится берш. Средний его вес 300-400 г, но отдельные экземпляры переваливают за 2 кг, что, кстати, больше максимального веса для этой рыбы, установленного различными ихтиологическими справочниками.

Численность жереха в этом районе акватории не постоянна. В начале сезона здесь можно попасть на массовые выходы стайного жереха. Знаменитые жереховые котлы находят как традиционным методом – по скоплению чаек, так и сообразуясь с прежним опытом в этих местах – жерех нередко обнаруживается без боя и чаек на тех же точках, где его ловили ранее. Вес наиболее крупных экземпляров жереха доходит до 5 кг.

Язь пока считается рыбой больше случайной в уловах спиннингиста. Он чаще попадается вместе с судаком на глубинах 7-8 м. Реально поймать язя и на всем известный «Кастмастер» или на «вертушку».

Рыболовам, которым больше по душе ловля нехищной, белой рыбы, можно посоветовать уделить лещу особое внимание. Популяция леща в этом районе очень большая, и ловится он на редкость исправно. Основная снасть – распространенное по всей Волге «кольцо». Сама по себе снасть нехитрая, но очень эффективная: улов менее десяти килограмм за одну рыбалку считается почти полным провалом!

Кроме леща отменно ловится чехонь, плотва, густера, красноперка, количество и видовой состав "бели" в этой акватории весьма достойный.

Зимой, рыбалка на этой акватории ничуть не хуже. Что очень важно, на Чебоксарском водохранилище рыба одинаково активно клюет в течение всего дня – независимо от погоды. Нет необходимости ждать зорьки – даже в самый жаркий летний полдень клев и хищной, и мирной рыбы не ослабевает.

Для этого районе характерно то, что интенсивность клева не очень зависима от дня недели. Для многих больших водохранилищ характерно ослабление активности рыбы в выходные дни из-за снижения интенсивности сброса воды с плотины. В верхней части Чебоксарского водохранилища скорость течения по выходным и в самом деле заметно падает, но вот на ситуации с клевом это отражается минимально.

Кроме того, нельзя забывать, что эта часть акватории находится в районе впадения в Волге рек Сура и Ветлуга, также представляющих немалый интерес в плане рыбной ловли.

По материалам сайта: www.bazarybaka.ru


Станьте ближе к Природе


Почти заповедные леса на левом берегу славятся своими грибными и ягодными местами, чистейшими лесными озерами с песчаным дном и прозрачной водой.
А острова с песчаными отмелями – идеальное место для пикника на свежем воздухе или уединенного отдыха.

Мы ждем Вас в «Жили-Были»!


И это уникальное место – в пределах автомобильной досягаемости для жителей европейской части России (150 км от Нижнего Новгорода, 100 км от Чебоксар и 550 км от Москвы).
База отдыха «Жили-Были» гостеприимно распахивает для Вас свои двери.
Созданный в “Жили-Были” уровень комфорта обеспечивает полноценный семейный, индивидуальный и корпоративный отдых.
В наших гостевых домах Вы обнаружите образ веселой и приветливой сказки, в них удачно сочетаются естественная красота натурального дерева, предметы старины и современное оборудование.

 

БРОНИРОВАНИЕ МЕСТ  
 
Главная|Фото|Описание базы|Проезд|О селе Фокино|Дополнительные услуги|СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ И УСЛУГ с 01.05.2015