Моторное масло для лодочных моторов 2т
5 лучших масел для лодочных моторов
Еще не так давно словосочетание «масло для лодочного мотора» вызывало недоумение – советские «Вихри», «Ветерки» и прочий набор метеоролога употребляли старый добрый автол, разнообразя быт владельца такими развлечениями, как «очистка нагара из-под поршневых колец» и «прожиг закоксованного глушителя». Но с появлением в продаже сначала б/у «японцев», а потом и нынешнего разнообразия двигателей от Китая до Америки, про это пришлось забыть – высокофорсированным лодочным двигателям требуется самое лучшее и качественное, а не «просто мажущее» масло.
Очевидных категорий масел для лодочных моторов две:
- Двухтактные масла попадают в кривошипную камеру в мизерных количествах – на карбюраторных моторах в смеси с топливом, на современных движках с непосредственным впрыском наподобие Evinrude через отдельную форсунку. Соответственно, они должны обладать высокими антифрикционными свойствами – там, где на четырехтактнике решают количество и давление масла, на двухтактнике остается только качество. Зато срок жизни присадок не важен – попавшее в двигатель масло в нем же и сгорает. Соответственно, оно должно сгорать с минимумом дыма и нагара. Последняя особенность – это наличие красителя, позволяющего точно отличить приготовленную топливную смесь от чистого бензина.
- Четырехтактные масла должны выдерживать длительные циклы нагрева-охлаждения, эффективно разбрызгиваться и удерживаться на поверхностях деталей, и список требований можно продолжать долго. Но к общим для моторных масел требованиям лодочные моторы добавляют специфические: безопасность при контакте с водой (и соленой в том числе), что прямо оговорено стандартом NMMA FC-W, медленное старение при высоких оборотах двигателя – в отличие от автомобильного мотора, лодочный большую часть времени работает близко к предельным оборотам.
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие масла для 2Т лодочных моторов | 1 | Motul Outboard Synth 2T | 9.9 / 10 | 1 400 |
2 | Yamalube 2-M TC-W3 RL Super 2-Stroke | 9.5 / 10 | 540 | |
3 | LIQUI MOLY Marine Fully Synthetic 2T | 9.4 / 10 | 1 500 | |
Лучшие масла для 4Т лодочных моторов | 1 | Motul Outboard Tech 4T 10W-30 | 9.9 / 10 | 590 |
2 | Quicksilver 4-Stroke Marine 10W-30 | 9.5 / 10 | 772 |
Лучшие масла для 2Т лодочных моторов
Если на рынке автомобильных масел французская компания так и не может похвастаться статусом гиганта, то в среде развлекательной техники ей сопутствует успех: в сегменте мотомасел она практически стала монополистом, широкий выбор смазочных материалов для квадроциклов и снегоходов тоже хорошо себя зарекомендовал.
Пройти мимо лодочных моторов французы, естественно, не могли. Представляемое масло – это чистая синтетика, изготовленная традиционно для бренда на эстеровой основе. Специфические требования к взаимодействию с водой выполнены в полной мере, что подтверждает сертификат класса TC-W3.
Учитывая давление, которое в последнее время оказывают на производителей двухтактных двигателей экологи, в Motul сделали все возможное для «чистоты» выхлопа. Синтетическая основа позволяет в большинстве случаев использовать топливную смесь 1:100, и только в спортивных моторах и при высоких нагрузках переходить на смесь 1:50, что, кстати, оправдывает и высокую цену масла: для двухтактных моторов разумнее считать стоимость масла с пересчетом на объем топлива, с которым оно сгорит. Дымность выхлопа при этом минимальна, а само масло биоразлагаемо не менее чем на 85%.
Масло, естественно, может работать не только в карбюраторных моторах – современные двухтактники с впрыском топлива также «переварят» его без каких-либо проблем. Учитывая агрессивную политику Motul на рынке развлекательной техники, купить это масло не составит проблем, и это еще один плюс в «копилку». Лучшее популярное масло для двухтактного лодочного мотора.
Выбор 2Т масла для лодочного мотора
Что лить в мотор? Извечный вопрос который ставит многих в тупик богатого выбора.
Начать можно с того, что дешёвого товара с отменным качеством, найти практически невозможно. Скорее наоборот, вы встретите сомнительное нечто по завышенной цене. А то и вовсе контрафакт. Но наша задача сначала понять, что нам лить при условно-идеальном содержимом канистры
Стандарт NMMA. TC-W3 (распространенный и подходит под любые требования)
2Т двигатели неприхотливы и приёмисты, за что мы расплачиваемся моторесурсом. Поэтому выбор масла особо важен.
Не имея масляной ванны, сопрягающиеся и взаимодействующие поверхности, смазываются топливом с растворённым в нём маслом. После чего эта смесь сгорает в цилиндре и выводится, в нашем случае 2Т, наружу.
Отсюда мы имеем ряд жёстких требований к таким маслам:
1. Температура горения. (следствие: темп-ра воспламенения готовой ВКС (воздушно-капельной смеси) с маслом)
2. Придаваемые поверхностям антифрикционные качества
3. Вязкость
4. Малое содержание примесей. (бездымность, низкое нагарообразование)
5. Биоразлагаемость (экологичность)
Можно добавить ещё. Но, как правило, одно будет вытекать из другого. Как в некоторых пунктах выше
В минеральных и синтетических маслах примерно одинаковы несколько параметров. Это показатели смазывания, влагоотталкивающие свойства и антикоррозийность. Остальные их показатели сильно разнятся в сторону выбора синтетики.
Текучесть, вязкость и испаряемость синтетических масел гораздо лучше минералки. В случае с минеральным маслом, по ряду вышеуказанных показателей, его следует добавлять в топливо в более высокой концентрации. Если синтетику мы будем разводить 1:100, то минералку предпочтительней следует разводить 1:75 (цифры усредненные). Зависит от мотора и режимов его использования. Троллинг, дальние перемещения с загрузкой, прогулки.
Другими словами, литр готового топлива с минеральным маслом у нас немного подрастает в цене. Поэтому при интенсивном использовании двигателя в сезон навигации, синтетическое масло вполне может окупиться, т.к. его расход будет меньше.
Следует помнить, что 2Т двигатели очень не любят низких оборотов, а так же долговременных предельных. Поэтому некоторые берут с собой бензин с разным содержанием масла. Для троллинга на низких оборотах 1:100. Для других целей 1:75.
Исходя из ваших требований можно прийти к конкретному выбору масла с учетом экономии денег. Рассмотрим моторы с принудительным смешиванием (бензин+масло болтаем вручную):
— Обкатка — синтетика
— Нечастое использование, чаще в щадящих режимах (озеро, пруд, река вблизи дома/дачи) — минералка
— Дальние походы под нагрузкой — синтетика
— Троллинг (при разных режимах работы двигателя) — синтетика
— Прогулки и отдых с семьей или любовницей — синтетика
— Коммерческое использование — синтетика
Спешу заметить, что некоторые именитые производители рекомендуют своё минеральное масло в соотношении 1:100. Но тут есть небольшая недомолвка. Это при идеальных условиях эксплуатации. Поэтому, все-таки, я лично рекомендовал бы разводить 1:75.
Так же, настоятельно рекомендую смотреть техдокументацию своих моторов. Бывают варианты использования исключительно специализированных масел. Американский производитель требует использования своих, фирменных. И это обуславливается их разработками сплавов, коэффициентов температурного расширения, углами сопряжения зубьев шестерён, допусками различных зазоров и т.д. Чаще всего это экотехнологии с точечным впрыском масла с отдельным маслобаком как у автомикса. И в целом, моторы с впрыском БЕЗОГОВОРОЧНО требуют синтетики.
Статья размещена на Яндекс Дзен, на канале «Лодочник» по этой ссылке
Сообщества › Охота и Рыбалка › Форум › Какое масло используете для 2-х тактных лодочных моторов.
Обычно с друзьями для своих моторов берем Yamalube и Motul, но цены подскочили, в связи с этим встал вопрос где взять по дешевле и какое получше.так как Yamalube 2M TC-W3 стал стоить 500-600р.за литр, а Motul еще дороже.
Может у кого есть выходы взять оптом?, скооперироваться всем вместе.
Я пользовался и буду пользоваться
MOTUL 101239.
Дешевле будет только наше масло. Но качество соответственно.
Да вот тоже менять не особо хочется, но с такими ценами очень накладно выходит.
Дешовое масло это нагар на свечах и всё такое.
Yamalube откатал сезон, мотор Ямаха. Проблем не знал. Начнется сезон подготовлю обзор мотора.
Yamalube пользую 3 года и я и моторTohatsu 40 довольны.
MOTUL. В прошлом году откатал пару баков на лукойле. Плевался — дальше чем видел. В итоге отправил его на растопку костра и вернулся к мотюлу.
Ну наше эт понятно что только петли на калитке смазывать.
Просто есть много хороших фирм типа Мобил, Кастрол, Маннол.
А где берете?
В интернете заказываю. Обычно мне канистры 5л хватает на весь сезон. Хожу не много. Сейчас цены на синтетику изменились на 200-300р за 5 л. Что на мой взгляд не критично.
Да щас уже не на 300р. Было 1600 а щас 3500р.
Заказал ямалюб 5 л. По 2050р.
Да? Не видел ещё цены в этом году. У меня с прошлого запас остался достаточный. На этот год наверное хватит. Ну а там посмотрим.
Да вот поэтому и задался вопросом, даже немного стал жалеть что 4 х тактный не взял.
Ну тут вопрос — сколько часов работы мотора за сезон набегает.
Если часов 100, то тогда 4ре такта однозначно будут лучше. Тут и экономия на бензине, масле и пр.
А если пробег не большой, то экономии точно не будет. Учитывая большую первоначальную стоимость мотора, необходимость регламентных работ и прочего.
Ну и + очень ограниченные варианты транспортации 4т в машине — только 2 положения.
Часов 300 накатываем, но у нас с другом 2 мотора на 4 и 15 сил по этому на двоих.
Не взял четырехтактный только из за транспортировки.
При таких небольших моторах 2т явно будут выгоднее. Экономия на горючке получится не большая, а гимору больше. И первоначальные вложения — тоже.
У меня ямаха 30 сил. Вот на ней, если катать много — уже получается накладно. Но всё это очень сильно, на мой взгляд, нивелируется простой обслуживания 2т. Я проблем не знаю ни с его перевозкой, ни с консервацией. Не говоря уж о смене масла/фильтров и прочего.
Раз в пару лет смазку в ноге поменял и всё обслуживание.
Экономия на масле боком может выйти!
Объясните новичку — минералка, полусинтетика, синтетика — для наших 2-х тактников… Какое масло в каких случаях использовать?
да лей минералку и не парься .полусинтетика она для низких температур .
муж покупает только масло ABRO API TC 2-х тактное, говорит, что одно из самых лучших. когда-то, когда он ещё не разбирался, ему продали дешёвое, название сейчас не вспомню, в итоге просто двигателю пришёл конец слишком быстро. а если не знаете где купить, то можно онлайн заказать масло для двухтактных моторов vodnik.1000size.ru/masla-…la-dlya-2-taktnyh-motorov
Второй год пользую масло ABRO API TC 2-х тактное на лодочном моторе Suzuki DT30 с водометной насадкой и в утилитарном снегоходе Arctic Cat с миксом масла. Пробеги на технике большие, на морозе не густеет и сохраняет свои свойства, маслом доволен, хотя ранее пользовал только Motul и никакие другие масла не признавал.
До этого использовал мотюль. В связи с подорожанием для пробы заказал две литровых квиксильвер.
Тоха30, 4сезона на RAVENOL Outboardoel 2T teilsynth -Проблем нет! Это полусинтетика, есть минералка она дешевле, есть также синтетика дороже. Можно поиграться. Но любое из этих думаю будет касечтвеное масло!
ЛукОйл 2Т…130р/л
ГазПром 2Т…150р/л
Все отлично…нафига спонсировать магазины?
Нет уж спасибо, скупой платит дважды.
Скупой? Ну плати))) не кто не запрещает)))) А за что вы платите? за говно в красивом бачке? Или максимум за тоже самое…Но в 5 раз дороже…
Вы экспертизы проводили?
ЛукОйл 2Т…130р/л
ГазПром 2Т…150р/л
Все отлично…нафига спонсировать магазины?
Лукойл делает отличное автомобильное масло, многолетние тесты на автомобилях тому подтверждение. А покупать заграничное масло и кормить американцев, тут много ума не надо. Ездим на рыбалку в Томскую область, деревенские жители которые живут на реке только ЛукОйл 2Т и используют на китайских моторах. По 7-10 лет возят и лес по реке, за грибами-ягодами ну и рыбачат промыслуют.
Батин китайский сианова прекрасно ездит пятый сезон…даэ свечи чистые…
Мало кто знает, но у Liqui Moly с недавних пор отличная лодочная программа масел, просто шикарная. Есть масла даже для впрысковых двухтактников.
Начинать надо с того, что надо задаться вопросом: «У них есть хоть один завод?»…И тут случается кислая мина…