Рыбалка в сортавале
Рыбалка на Ладоге
Сурова и живописна природа Южной Карелии. Дорога, огибающая северо-западную часть Ладожского озера, вьется среди холмов, бежит по берегам бесчисленных заливов, пробирается сквозь густые хвойные и лиственные леса.
Из города Сортавала моторной лодкой или катером можно уехать на рыбную ловлю в любом направлении. Поездка по побережью Северной Ладоги доставляет большое удовольствие и радует великолепными пейзажами северной природы.
Заливы Ладоги проглядывают между стволов вековых хвойных деревьев. В какое же время года следует поехать на север Ладоги? Скажем прямо, любое время года там по-своему интересно для любителя природы и рыбной ловли. Воды глубокой Ладоги создают у северного побережья своеобразный и достаточно мягкий климат.
Для спортивной ловли рыбы наибольший интерес представляет северо-западное побережье Ладоги — от Приозерска до Сортавалы. Летом вода здесь прогревается до 17°. В Ладожском озере насчитывается 53 вида рыб. Для спортивной ловли наиболее доступны судак, щука, окунь, лещ, налим. Как же и чем ловят рыбу в Ладоге рыболовы?
В июне и в июле светло даже ночью и ловить рыбу можно круглые сутки. Лучшие места для спортивной ловли — Ладожские шхеры с их гранитными берегами и множеством островов. Большинство из них расположено в северной части.
Длина шхер при ширине 300—800 метров иногда достигает 6 и более километров. Во многих заливах и заводях растут камыши и водоросли, в которых держится рыба.
Ловить рыбу в Приладожье с берега можно практически везде. Местные рыболовы, как правило, ловят с лодок. На глубоких местах, особенно возле каменных луд, рыбу ловят отвесным блеснением, применяя для этой цели обычные зимние удочки и блесны.
В улове любителя преобладают ерш, окунь и плотва, которые славятся богатырскими размерами. Плотва и окунь достигают полукилограммового веса! Эти рыбы перемещаются по озеру большими стадами, и, напав на косяк рыб, можно смело рассчитывать на превосходный улов.
Значительно реже попадают щука, елец, налим и судак. Лещ с сигом считаются и вовсе редкими гостями. В северной части Ладоги можно выловить палия, правда, улов обычно очень мал.
На Ладоге можно ловить рыбу всевозможными способами. В нашем районе наиболее распространенная рыбалка на: спиннинг (дорожка, троллинг), поплавочную удочку. Троллинг на Ладоге приобретает все большую популярность у рыбаков.
Ладожские бескрайние просторы неизменно напоминают море. Выйдя в открытую его часть, вы не увидите берегов, а сильные ветры, нередко приходящие на озеро, делают его коварным. Но, приехав сюда хоть единожды, вы влюбитесь в красивейшие места и богатый улов, с которым возвращается домой любой рыбак.
ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ТУРА: Май — Октябрь.
СТОИМОСТЬ ДАННОГО ТУРА | |
6 человек | 17.000 ₽ |
Координаты GPS — 60.870988, 31.544560
Все о рыбалке в Карелии
Здравствуйте уважаемые любители рыбалки. Эта статья написана в первую очередь для тех, кто еще никогда не был в Республике Карелия и ищет информацию о том, куда можно поехать на рыбалку и что можно поймать. Однако, по нашему мнению, даже опытные рыбаки, которые уже были в Карелии смогут найти в этой статье для себя полезную информацию. Материал получился большой и мы надеемся, что в нем вы найдете ответы на все свои вопросы.
Содержание
Общая информация
Республика Карелия – северный регион, что накладывает определенные ограничения. Подробнее можно прочитать в статье «Карелия», там вы узнаете всю необходимую и основную информацию о регионе. Сюда не стоит ехать раньше конца мая, особенно это относится к северным районам (Беломорский, Калевальский, Лоухский). Даже если водоемы освободились ото льда, вода может быть мутной и слишком холодной, а рыба только начинает нереститься. Кроме того, в это время обычно действуют ограничения на рыбную ловлю. Подробнее можно прочитать в статье «Правила рыбной ловли в Карелии»
Главная транспортная артерия региона – трасса Р-21 «Кола», которая находится в удовлетворительном состоянии, это же можно сказать о трассе А-121 «Сортавала», которая находится в Южной Карелии и пересекает регион с востока на запад. Внутрирайонные дороги практически на 100% грунтовые. Важные дороги обычно находятся в более-менее хорошем состоянии, однако тут определенно сказать нельзя. Например, после сильных дождей дорогу может сильно размыть. В любом случае, Республика Карелия – это не тот регион, куда нужно ехать на машине созданной для езды исключительно по ровному асфальту.
Также вам могут быть полезны статьи «Клещи в Карелии» и «Змеи Карелии». Но в целом, опасаться животных здесь не стоит, а вот средствами от насекомых запастись стоит. Настоятельно рекомендуем позаботиться о своей безопасности на воде. Мы писали об этом в статье «Правила поведения на воде». Ежегодно в регионе тонут рыбаки, в том числе и из числа приезжих. Обычная причина – пренебрежение простейшими правилами безопасности.
Наличие спасательных жилетов для Карелии нужно считать обязательным условием в том случае, если вы собираетесь ловить с лодки. Не забывайте, что вода в озерах очень редко бывает теплой и без спасательного жилета у вас просто не получиться продержаться достаточно долго. А про крупные озера, в которых может подняться сильная волна даже и говорить не стоит. Выходить там на открытое пространство без спасательных жилетов – очень плохая идея.
Ну а теперь, когда мы рассказали все самое основное и необходимое, перейдем собственно к рыбалке.
Какая рыба водится в Карелии
Всего в Республике Карелия встречается более 60 видов рыб и более 120 их форм (у некоторых видов, как например, у сига, может быть много форм даже в пределах одного водоема). Больше всего видов встречается в Онежском и Ладожском озерах, что не вызывает удивления, если учитывать размеры этих водоемов.
Важное промысловое значение имеют около 20 видов, ну а для рыбака интерес представляют: форель (кумжа), лосось, окунь, щука, налим, сиг, плотва, лещ, судак, хариус, ряпушка, густера, красноперка, корюшка, елец, семга, язь, палия. Разумеется, это не все виды рыб, которые водятся в Республике Карелия, также упомянем гольяна, ерша, подкаменщика, шиповку, уклею – эта мелочь мало кого интересует. Встречаются карась, линь и даже сом, однако эти виды не являются традиционными карельскими и попадаются крайне редко.
Практически в каждом водоеме можно встретить щуку, плотву, налима, окуня. Примерно в 60% озер встречается ряпушка (в значительных количествах), сиги водятся в 40% водоемов, язь и лещ в 33-35%. Хариус в озерах встречается крайне редко, его ищут обычно в реках. Судак встречается в 15% водоемов, форель примерно в 30%. Лосось и семга встречаются достаточно редко и зачастую их вылов ограничен.
У нас есть раздел «Рыбы Карелии», в котором вы сможете найти описание всех основных видов и особенности их поведения. Здесь же отметим, что ярко выраженных особенностей у карельских рыб нет. Да, есть водоемы, в которых нужно знать некоторые нюансы для успешной рыбалки, но не нужно думать, что местные рыбы какие-то особенные и требуют индивидуального подхода.
В описаниях озер на нашем сайте вы можете найти и информацию о рыбах, которые в них водятся. Если посмотреть на общую картину, то в подавляющем большинстве озер видовой состав достаточно ограничен, это обычно щука, плотва, окунь, налим и ряпушка – этих рыб можно найти почти в каждом озере, даже небольшом. В больших водоемах и видовой состав обычно богаче.
Куда поехать ловить рыбу в Карелии?
Для многих рыбаков очень трудно выбрать подходящее озеро или реку в Карелии ввиду того, что их просто очень много. Список всех (описание которых есть на нашем сайте) вы можете найти в материалах: «Озера Карелии» и «Реки Карелии». Здесь же мы дадим вам общую информацию, которая наверняка поможет определиться с местом. Итак:
- Если вас интересует комфорт, то нужно выбирать районы, в которых много баз отдыха и хорошо развитая дорожная сеть. Это Кондопожский, Сортавальский, Лахденпохский, Питкярантский, Пряжинский, Медвежьегорский. Обратной стороной монеты тут будет то, что большинство рек и озер не смогут похвастаться наличием большого количества рыбы (если сравнивать с самыми богатыми в этом смысле водоемами региона);
- Если вы предпочитаете рыбалку дикарем с палатками, но при этом не хотите забираться совсем уж в глушь, то вам стоит обратить внимание на Суоярвский, Пряжинский, Медвежьегорский, Муезерский, Калевальский районы. Здесь вы найдете большое количество озер и рек, на берегах которых можно найти хорошие стоянки, при этом они богаты рыбой и находятся не слишком далеко от населенных пунктов и главных районных дорог;
- Если вас не пугают трудности и вы предпочитаете рыбалку дикарем в местах, где вероятность встретить других людей очень низкая, то вам стоит поехать в Калевальский или Лоухский районы. Здесь очень большое количество озер и рек, добираться до которых трудно, но зато там очень редко бывают люди. Минус в том, что описания большинства вы не найдете не только на нашем сайте, но и вообще в интернете – это малоизученные водоемы. Даже отчетов и отзывов практически нет;
- Если вы хотите ловить рыбу на внутренних водоемах, то самым неудачным выбором будут Прионежский, Сортавальский, Питкярантский, Пряжинский и Лахденпохский районы. В этих районах очень мало внутренних водоемов, например, в Сортавальском самым крупным является озеро Янисъярви, но с точки зрения рыбалки оно точно не входит в топ. В эти районы обычно едут ловить рыбу на Онежском озере (Прионежский район) или в Ладожском (все остальные районы).
В целом же, если вы предпочитаете останавливаться на базах отдыха, то найти подходящие вы можете по этой ссылке. Если вы любитель поехать дикарем и остановиться с палатками, то с поиском подходящего места для стоянки обычно не возникает никаких проблем.
Как мы уже писали выше, вы можете найти описание наиболее интересных озер и рек на нашем сайте, но раз уж мы сделали эту статью, упомянем конкретные водоемы. Это будет своего рода наш топ озер Карелии для рыбалки. Для удобства мы составили таблицу, в которой по районам упомянули все интересные для ловли рыбы озера и реки. Перейдя по ссылкам, вы сможете прочитать их более подробное описание.
сортавала рыбалка
Результаты поиска с 1 по 6 из 6 | |||