Катера или катеры

КатерА или катерЫ, как правильно в форме множественного числа?

«Катера» с окон­ча­ни­ем явля­ет­ся нор­ма­тив­ной фор­мой мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «катер».

«Катера» и «кате­ры» — эти сло­ва в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла часто исполь­зу­ют­ся в раз­го­вор­ной речи как парал­лель­ные фор­мы суще­стви­тель­но­го «катер».

Катер отва­лил от бор­та, поплыл к бере­гу и вско­ре скрыл­ся из виду (Жюль Верн. Дети капи­та­на Гранта).

Это сло­во заим­ство­ва­но из англий­ско­го язы­ка. Им назы­ва­ют неболь­шое суд­но для неда­ле­ких поез­док по реке, озе­ру или морю, а так­же малый бое­вой корабль спе­ци­аль­но­го назна­че­ния:

Какую фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла, «кате­ра» или «кате­ры», выбрать в каче­стве пра­виль­ной или они обе вер­ны? На какой слог уда­ре­ние в сло­ве в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла?

Окончания -а, -ы форм множественного числа существительных

У оду­шев­лен­ных и неоду­шев­лен­ных суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода наблю­да­ет­ся вари­а­тив­ность окон­ча­ний в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла. Некоторые из них упо­треб­ля­ют­ся толь­ко с окон­ча­ни­ем :

Другие сло­ва име­ют окон­ча­ние :

В рус­ском речи насчи­ты­ва­ет­ся мно­же­ство слов, колеб­лю­щих­ся в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла:

Считается, что фор­мы, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся на -ы/-и, сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ны и для мно­гих слов отве­ча­ют мор­фо­ло­ги­че­ским нор­мам лите­ра­тур­но­го язы­ка. Формы на -а/я часто обла­да­ют раз­го­вор­ной сти­ли­сти­че­ской окрас­кой или явля­ет­ся атри­бу­том про­фес­си­о­наль­ной речи. Но у ряда суще­стви­тель­ных фор­мы с окон­ча­ни­ем -а/-я вытес­ни­ли ана­ло­гич­ные фор­мы на -и/-ы:

«Катера» — форма множественного числа

Слово «катер» явля­ет­ся заим­ство­ван­ным из англий­ско­го язы­ка. Отметим, что мно­гие ино­языч­ные сло­ва с удар­ным пер­вым сло­гом в совре­мен­ном язы­ке име­ют нор­ма­тив­ную фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем —а/-я:

Катера́ сто­ят под раки­та­ми, мы мчим­ся сре­ди брызг, плес­ка и пены по тём­ной воде (Вениамин Каверин. Два капи­та­на).

Отличаем от про­из­но­ше­ния фор­мы роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «ка́тера»;

И опять воца­ри­лась сон­ная тиши­на, кото­рую лишь изред­ка нару­шал дале­кий воз­глас на чужом язы­ке или посту­ки­ва­ние мотор­но­го рыба­чье­го ка́тера, мед­лен­но вхо­див­ше­го в устье реки (Джек Лондон. Лунная доли­на).

Понаблюдаем за обра­зо­ва­ни­ем форм суще­стви­тель­но­го «катер» и поста­нов­кой уда­ре­ния в них:

  • и. п. что? ка́тер_ , кате­ра́
  • р. п. борт чего? ка́тера, катеро́в
  • д. п. иду к чему? к ка́теру, катера́м
  • в. п. нари­сую что? ка́тер, кате­ра́
  • т. п. любу­юсь чем? ка́тером, катера́ми
  • п. п. узнаю о чём? о ка́тере, о катера́х

Как запомнить форму множественного числа «катера»

Чтобы запом­нить окон­ча­ние фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «катер», вос­поль­зу­ем­ся стишком-подсказкой:

Вода в реке была быст­ра́:
Волна кача­ла кате­ра́!

Прочтем отрыв­ки из про­из­ве­де­ний извест­ных писа­те­лей:

Между ними сно­ва­ли неболь­шие паро­вые кабо­таж­ные кате­ра́ (Александр Беляев. Человек-амфибия).

С реки дует про­хлад­ный вете­рок, кате­ра́, хло­пая дни­ще, взды­ма­ют белую пену буру­нов (Анатолий Рыбаков. Каникулы Кроша).

Иначе бы из всех окрест­ных пор­тов нале­те­ли бы быст­ро­ход­ные кате­ра́, глис­се­ры, яхты, а на них пред­ста­ви­тель вла­сти, кор­ре­спон­ден­ты, фото­гра­фы, кино­опе­ра­то­ры, жур­на­ли­сты, под­вод­ни­ки (Александр Беляев. Человек-амфибия).

ТрАкторы или тракторА?

ДоговОры или договорА? 10 слов, во множественном числе которых легко ошибиться *

Выясняем, можно ли говорить «редакторА» и «кондукторА».

Знаменитый рекламный ролик вентиляторного завода, появившийся на экранах телевизоров в 1990 году, до сих пор цитируется как образец неграмотности, причем порой даже теми, кто гораздо моложе самой рекламы. «Вам пора и нам пора с вентиляторным заводом заключать договорА!» — звучало в ролике. «Московские новости» составили список слов, в которых при использовании формы множественного числа легко ошибиться.

Читать еще:  Лодки пвх в ярославле

История вопроса
Множественное число существительных с ударным окончанием -а/-я — это остаток так называемого двойственного числа. Раньше в языке было три формы числа: единственное, множественное и двойственное. Последнее обозначало парные предметы. К примеру, «око» — одно, «очи» — два, «очеса» — много. Сейчас в форме двойственного числа остались только «бока», «глаза» и «рога». Кстати, во времена Ломоносова это были единственные существительные во множественном числе именно с таким ударением — на последнем слоге. Про вечера говорили «вечеры», про века — «веки». Потом эта модель с ударным окончанием стала стремительно распространяться, и в середине XIX века таких слов было уже десятки. Сейчас их больше 600.

1. ПрофессорА или профЕссоры? Правильным является первый вариант — «профессорА». А вот «профЕссоры» уже устарели: так говорили примерно 100 лет назад.

2. РедАкторы или редакторА? В новом орфоэпическом словаре этого существительного почему-то нет, хотя трудности с ним возникают довольно часто. Важно еще и то, что у слова «редактор» сейчас два значения. Одно — человек, занимающийся редакторской работой. Другое — программа, в которой можно редактировать тексты, например текстовый редактор Word. Обычно в случаях, когда значения расходятся, появляется и два ударения. «ТонА» — это о красках, а «тОны» — о музыке. Может быть, было бы разумно закрепить в словарях две формы: «редАкторы» (программы) и «редакторА» (люди), но пока этого не произошло и правильным остается один вариант «редАкторы» (см. «Словарь образцового русского ударения» М.А. Штудинера).

3. ДоговОры или договорА? Несмотря на то что вышедший в прошлом году Большой орфоэпический словарь признал допустимым в бытовом общении ударение «дОговор», форма множественного числа «договорА» в нем по-прежнему отмечена как неправильная.

4. ЛагерЯ или лАгери? Тут все просто. Если имеется в виду лагерь детский, спортивный, трудовой или концентрационный, то надо говорить «лагерЯ». Если же речь идет о лагере как о политическом направлении, течении, то выбирается форма «лАгери».

5. ПрОпуски или пропускА? И в этой паре оба варианта верны, и все зависит от того, о чем идет речь. «ПрОпуски» — это прогулы или пробелы в тексте, а «пропускА» — удостоверения.

6. КондУкторы или кондукторА? У этого слова удивительная история. Кажется, что все очевидно и надо говорить «кондУкторы», а «кондукторА» — это просторечие. Однако почти все словари пишут о разграничении значений: «кондукторА» — это те, кто проверяет билеты, а «кондУкторы» — такие детали, виды станочных приспособлений. «Словарь образцового русского ударения» разрешает обе формы в отношении людей: и «кондУкторы», и «кондукторА». Не так уж часто, если не сказать никогда, нам приходится упоминать этот машиностроительный термин, так что разграничение не так необходимо, как в случае с пропусками.

Читать еще:  Посейдон бот

7. СекторА или сЕкторы? Оба варианта правильны: второй просто более литературный, его и считают основным.

8. ТормозА или тОрмозы? Снова два значения. «ТормозА» — это технические устройства, а «тОрмозы» — препоны, препятствия, то, что мешает действовать. Правда, у «тормозОв» есть и еще одно, сленговое значение: те, кто туго соображает.

9. ТракторА или трАкторы? Согласно новому орфоэпическому словарю допустимы оба варианта, но основным считается первый — «тракторА».

10. КатерА или кАтеры? Только «катерА». Второй вариант не фигурирует в словарях даже как допустимый.

Подсказка!
Как правило (хотя и не в 100% случаев), слова на -ор, обозначающие неодушевленные предметы, образуют форму на —ы: детекторы, индукторы, рефрижераторы.
А вот слова на —ор при обозначении одушевленных предметов имеют в одних случаях окончание —а, в других -ы: «директорА», но «констрУкторы». В таких случаях лучше всего обратиться к словарю.

Прогноз
Модель на -а/-я действительно распространяется очень быстро и довольно агрессивно. Многие в ужасе ждут пришествия «свежих тортОв» и «опытных бухгалтерОв». А там недалек час, когда могут появиться и какие-нибудь «констеблЯ». Тех, кто этого боится, успокаивал еще Розенталь: есть факторы, которые сами регулируют нормативное формообразование в литературном языке и не позволят «шофЁрам» стать «шоферАми».

Что касается других слов, то их ударение во множественном числе лучше всего сверять по словарю. Или пытаться запомнить, например, с помощью таких рифм:
ДиректорА — мастерА, а договОры — вОры.

_____________________________
*Перепечатка из газеты «Московские новости», от 25 октября 2013. URL:http://www.mn.ru/society_edu/20131016/360011737.html

Читать другие статьи из рубрики «Не спеши языком. «:

Достаточно ровно (о «модных» словах)

В том числе и среди прочего (о неправильном употреблении союза «в том числе»)

Более глупее (об ошибках при образовании степени сравнения прилагательного / наречия)

Как бы ни и как бы не (о неправильном написании уступительного союза «как бы ни»)

Нежели чем ( об употреблении союзов «нежели» и «чем» в качестве одного союза)

07.09.2019

02.09.2019 Обращение митрополита Илариона по случаю начала нового учебного года

30.08.2019

23.08.2019 Миссионерская Литургия в Миссионерском институте

19.08.2019

В Миссионерском институте началась сессия для школьных учителей

16.08.2019

Миссионерский институт 2018/2019. Фотоотчёт за год!

01.08.2019

30.07.2019

14.07.2019

11.07.2019

По благословению
Высокопреосвященнейшего
Кирилла, митрополита
Екатеринбургского
и Верхотурского

Классификация моторных яхт по длине. От катера до мегаяхты

Отличие круизера от яхты и в чем разница между лодкой и катером.

Отличие катера от моторной яхты, от суперяхты и от мегаяхты — это базовые характеристики, формирующие современную индустрию и рынок для любого кошелька. Мы не будем углубляться в историю происхождения терминов, для нас это не столь важно. Исторические подробности вы можете посмотреть в Википедии.

В двух словах, названиями «катер» или «яхта» ранее обозначали практически один и тот же класс судов (причем, оба — парусных), которые использовались для служебной развозки от корабля до берега или между судами.

Сегодня мы используем термин «яхта» для обозначения любого, парусного или моторного, судна, предназначенного для отдыха и располагающего необходимыми удобствами для комфортного длительного пребывания на борту. А слово «катер» сегодня означает младший класс многоцелевых судов, непременно моторных, которые могут быть как гражданскими, так и служебными.

Катер

Катер — это моторная лодка со стационарным или подвесным лодочным мотором, длина которой не превышает 7.6 метров (до 25 футов).

Однако не любая мотолодка может называться катером. Например, разборные надувные лодки с подвесниками по-прежнему остаются лодками, даже если их длина будет 10 метров. Ярко выраженные гребные лодки с ПЛМ — это тоже просто лодки с мотором. В то же время RIB, даже самый маленький, можно назвать катером.

Такое разделение — это просто сложившиеся культурные традиции речи, которые в англоязычной версии, например, будут более упрощены до motorboat или powerboat, поскольку голландское слово kater по понятным причинам закрепилось только в России.

Рабочие катера могут быть и более крупными, а также иметь рубку-убежище, простенький камбуз и гальюн. Классификация маломерного флота по размерам весьма относительна, здесь скорее надо смотреть на назначение судна, уровень его оборудования и степень обитаемости.

Круизные катера

Моторные круизеры — это катера, которые предназначены для отдыха и путешествий как по внутренним водоемам, так и по морским путям, если категория позволяет. Обязательное требование к круизным катерам — это наличие минимального комплекса удобств: каюта со спальными местами, гальюн, камбуз, душ.

Длина круизеров в основном находится в диапазоне от 7.6 до 13.7 метров (25-45 футов).

Моторные яхты

За круизными катерами следуют моторные яхты. Это более крупные суда для путешествий и отдыха со стационарными двигателями, позволяющие жить на борту столько, сколько вы захотите, вместе с вашими гостями, полностью закрывая ваши потребности в комфорте и жилом пространстве.

По общепринятой классификации, моторные яхты обычно имеют длину от 13.7 метров до 24 метров (45-79 футов).

Суперяхты

Яхты, имеющие длину 24 метра и более в ряде стран обязаны иметь на борту обслуживающий персонал, то есть профессиональный экипаж, и законно управлять ими в одиночку уже не получится. Да и проблематично это физически. Поэтому такой класс судов автоматически относится к категории суперяхт.

Сегодня частная крупная моторная яхта с экипажем — это нормальное явление, поэтому термин «суперяхта» имеет тенденцию смещаться все дальше по шкале длин.

Мегаяхта

Мегаяхта — это неформальное название крупнейших в мире моторных и парусных яхт. Иногда этот термин употребляют как синоним суперяхты, но в основном он используется для обозначения плавучих дворцов длиной свыше 70 метров (200 футов).

Если пойти еще дальше, то можно найти даже выражение «гигаяхты», однако в яхтенной индустрии оно практически не используется, а его определение довольно размыто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector