Манка для рыбалки в шприце

Как правильно приготовить манку для рыбалки своими руками, видео

Во время рыбалки активный клёв часто сменяется полной тишиной. Смена наживки приводит к возобновлению поклёвок. Такое поведение рыбы зависит от особенностей пруда, среды обитания рыбы, смены погоды и времени года. Одной из самых универсальных приманок, всегда спасающих рыбака в безнадёжных ситуациях, является манная крупа.

Использование манной крупы и виды насадок

Приманки и наживки на основе манки отлично проявляют себя на водоёмах со стоячей водой или небольшим течением. Насадка отлично держится на крючках и в этом отношении даёт фору другим растительным наживкам – хлебу, тесту. Манная крупа – продукт доступный каждому, готовится быстро, но не все рыболовы знают, как правильно её готовить и использовать.

  • для привады;
  • для прикормки;
  • для зимней (подлёдной) и летней рыбалки как насадка.

Привада и прикормка содержат в своём составе – жмых, различные семена, муку, крупы, в том числе манную, ароматизаторы в разной пропорции. Клейковина крупы отлично связывает прикормочные смеси в тугие шары.

Рыба отдаёт большее предпочтение манке на зимней рыбалке. Летом на приманку клёв хуже из-за большего разнообразия кормов.

Основные виды насадок из манной крупы:

  • болтушка;
  • сваренная крупа;
  • мастырка;
  • запаренная каша;
  • бойлы.

Болтанка используется в основном зимой на кивковую снасть. Летом для поплавочной удочки и для фидера используют, кроме болтушки, другие виды насадок: манку, как самостоятельную насадку, так и бутерброд с животными наживками. Для донных снастей, круто сваренная крупа, служит насадкой как макуха. Принцип использования тот же – брусок каши крепится в макушанку, по углам закрепляются крючки. Рыба во время кормления засасывает крючки и засекается.

Манная крупа практически не имеет собственного запаха. Для придания привлекательности насадке – используют сухие или жидкие ароматизаторы и аттрактанты. Наживка с чесноком очень нравится карасю. Жидкие ароматизаторы добавляют – 1-2 капли, сухие – на кончике ножа или спички.

Замешивают манную крупу на воде из водоёма, если приманка готовится на месте ловли. В домашних условиях берут чистую воду.

Любые растительные насадки храните в тени, избегайте попадания прямых солнечных лучей, а также дождя. Применяйте для хранения специальные пакеты, ткань и термосумки.

Как сделать болтушку из манки

Приготовить болтушку для рыбалки из крупы очень просто и быстро. Рецепт включает всего два ингредиента – воду и крупу. Готовится прикормка на воде без варки. Процесс приготовления по времени займёт полчаса:

  • в ёмкость: банку, миску или кружку, насыпается крупа (пол стакана) и заливается водой 1 к 1;
  • когда вода пропитает манку, замешивайте смесь в течение 30 минут с перерывами;
  • когда смесь станет однородной и будет тянуться, как резина (нить смеси должна обрываться при растягивании на 6-7 см), скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц (пищевой или медицинский).

В шприц манка втягивается при помощи всасывания ртом через тонкое выходное отверстие. Как приготовить манку правильно смотрите на видео от Михалыча. Рецепты изготовления болтушек достаточно разнообразны. Одним из лучших и спортивных является – «резиновая» манка.

Болтушку из шприца осторожно выжимайте на цевьё крючка круговыми движениями. Процесс наматывания насадки завершайте на самом кончике крючка, который должен быть скрыт.

Как приготовить резиновую манку

Одна из лучших приманок для ужения – резиновая манка для рыбалки. Придумали приманку рыболовы-спортсмены, как насадку, очень долго сидящую на крючках. На крючке, при известной сноровке, она держится всё время ловли. Для лучшей эффективности, приманке придают нужный цвет при помощи красителя.

Компоненты для изготовления «резиновой» манки:

  • манная крупа – 100 гр или пол стакана;
  • чистые – платок, марля или тряпка;
  • кусок бечёвки, прочной нити или шпагата;
  • аттрактанты, красители по желанию.
  • крупу высыпаем на середину платка;
  • туго завязываем манку шпагатом;
  • полученный мешочек разминаем в тазике с тёплой водой (краситель разводим в воде) в течение 30 минут;
  • когда из крупы выйдет весь крахмал и вода приобретёт мучнистый цвет – насадка готова. Разрезаем шпагат и собираем оставшуюся клейковину.

Для приготовления насадки можно использовать новый синтетический чулок или носок (гусары молчать!). Приманка тянется, как резина и на крючке действительно продержится целый день. Как сделать такую уловистую насадку – обязан уметь каждый рыболов.

Читать еще:  Монтаж фидерной снасти

Как сделать из манки тесто

Болтушка по своему рецепту — каша. Остальные рецепты предусматривают приготовление теста для рыбалки из манки, даже если первоначально варите кашу. Манку готовят, чтобы придать ей плотность. Плотное тесто из манной крупы превосходно сидит на крючке и не слетает после первой поклёвки.

Рецептов изготовления теста много. Частые вопросы, возникающие при этом: сколько варить, что можно использовать, сколько по времени хранится насадка?

Существуют два основных способа, как приготовить правильно тесто из манки. Каждый рецепт в конце, предусматривает замешивание теста своими руками.

  • 100 гр манки замочить в воде на 30 минут;
  • набухшую крупу переложите в мешочек из ткани или марли;
  • опустите манку в кипящую воду на пять минут;
  • после остывания, хорошо разомните сваренную снаружи и сырую внутри манку до плотного тестообразного состояния;
  • разделите тесто на необходимое количество частей и внесите в каждый ароматизатор.

Сырая манка, при растворении в воде, «пылит» создавая привлекательную для добычи ароматное облако.

Для изготовления теста используйте сочетание манки, геркулеса и муки. Хорошие результаты получаются при использовании гороховой муки.

  • в кипящую воду засыпьте геркулес, 2 столовых ложки, чайную ложку сахара;
  • медленно засыпьте манку и муку, помешивайте ложкой и венчиком, во избежание образования комков;
  • кастрюлю снимите с огня и хорошо укутайте. Настаивайте 20 минут;
  • после остывания, разомните полученную кашу до теста.

Чтобы манка не липла к рукам, смажьте руки растительным маслом. Когда тесто станет достаточно плотным, используйте для ловли.

Используют тесто чаще всего для летней рыбалки, но и для зимней оно подойдёт с успехом, особенно для крупной рыбы. Тесто долго не хранится, но для дневной рыбалки его хватит.

Не стандартные методы

Берёте пустую картонную коробку: от спичек, скрепок или лекарства. Форма будущей насадки – прямоугольный брусок.

  • в коробочку засыпьте манку. Добавьте немного пшена. Вместо пшена подойдёт перловка;
  • коробку плотно обмотайте нитками и поместите в закипевшую воду на 1 час.

Полученный брусок используется как макуха даже на сильном течении. Если брусок проварился весь – порежьте его на кусочки и используйте как обычную насадку.

Приманка для длительного хранения.

  • смешайте 2 яйца с 50 мл сладкого сиропа.
  • добавьте в полученную смесь по 50 мл манки и муки (соевая или кукурузная мука, предварительно обжаренная в микроволновке или жаренная на сковороде);
  • смесь хорошо вымешайте до получения теста;
  • из теста скатайте шарики (бойлы), опустите их в ситечке в кипяток на 5-7 минут.

Приманку употребите сразу или заморозьте.

В качестве приманки используют манную крупу на молоке. Такое сочетание привлекает карася.

  • смешайте в ёмкости 6 яиц, добавьте 3 столовые ложки сухого молока и 2 ложки манной крупы;
  • в полученную смесь добавьте ароматизатор;
  • хорошенько смешайте крупу до состояния тугого теста.

Такие специфические виды приманок приносят рыбаку очень достойный улов.

Рецепты для разных рыб

Каждый рыболов, отправляясь на рыбную ловлю, должен знать на какой вид добычи брать насадку. Рыба отдаёт предпочтение только своим видам приманок с определёнными вкусами и в зависимости от времени года или погоды. На манку клюёт практически вся нехищная рыба, за исключением толстолобика.

На карася

Карась хорошо идёт на тесто из манной крупы, доведённой до кипения. Рецепт такой:

  • две столовые ложки манки положить в кастрюлю и залить 100 мл воды;
  • перемешайте крупу до однородной массы и доведите до кипения;
  • кастрюлю снимите и оставьте смесь набухать;
  • добавьте ароматизаторы, чеснок и мёд;
  • после остывания, разомните смесь руками до получения теста.

Для придания вкуса – добавьте сахар и соль. Подойдёт для карася – мастырка в сочетании с перловкой и пшеном.

На карпа

Для карпа лучшее лакомство – мастырка. Классический рецепт такой:

  • стакан гороха разварите до образования пюре;
  • в жидкое остуженное пюре досыпьте манной крупы и оставьте набухать;
  • после остывания, массу хорошенько разомните до образования тестообразной смеси.

Тесто должно быть эластичным, не слишком мягким или твёрдым. Добавьте вишнёвый или анисовый ароматизаторы, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана добавляется макуха.

Добавьте в мастырку вату. Волокна ваты более плотно связывают тесто, и приманка крепко держится на крючке.

На леща

Для леща используется мастырка. Ароматизаторы подбирайте немного другие, чем на карпа – ваниль, анис, сладкие фруктовые добавки.

Читать еще:  Ловля на квок

На плотву

Лучший клёв плотвы – весной, а лучшая насадка – манка. В болтушку или кашу из манки добавьте животные компоненты: мотыля, червя или кормового опарыша. Ароматизаторами послужат семена кунжута и конопли.

Как ловить и какую приманку использовать – решать рыбаку. Всегда держите с собой манку на рыбалке и в трудную минуту, она поможет поймать достойную добычу. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Болтушка из манки для рыбалки

5.3k Просмотров

Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.

Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на взбалтывании субстанции из манной крупы и воды.

Приготовление болтушки

Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.

Инредиенты:

Приготовление болтушки:

  1. Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
  2. Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
  3. Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.

Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.

Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.

Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.

Добавки

Манная болтушка — сама по себе, очень аппетитная для рыбы насадка. Однако, ее привлекающие свойства можно усилить добавлением различных ароматизаторов и катализаторов клева. Кроме этого, ее можно и окрасить. Самым ходовым, является яркий желтый цвет под кукурузу.

В качестве аттрактантов или усилителей вкуса, можно использовать любые вещества, которых сейчас в продаже огромное множество. Это могут быть анисовое, конопляное, подсолнечное масла, или другие. Их следует добавлять в небольшом количестве после увлажнения манки перед перемешиванием. Не следует смешивать несколько разных запахов.

Самый простой, доступный, но очень эффективный ингредиент — это кристаллический ванилин использующийся в кондитерской выпечке. Небольшое его количество, на кончике ножа, нужно всыпать в сухую манку, перемешать, после этого добавить воды и делать по рецепту, описанному выше..

Пищевой краситель можно сначала растворить в воде, а потом использовать ее для приготовления болтушки.

Хранение

Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц объемом 20 мл.

Болтушку, удобно хранить в шприце

Сразу после приготовления, болтушку необходимо зарядить в шприц. Для этого, из него вынимается поршень, и масса загружается через это отверстие внутрь.

Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.

Размороженная болтушка повторной заморозке не подлежит, после этого она становится непригодной для ловли.

Насаживание

Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.

Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.

Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.

Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.

Манка в шприце для ловли рыбы: особенности приготовления и хранения

С рыбалки можно уйти с отличным уловом или без него. Огромное значение играет удилище, рыболовная фурнитура и подкормка.

Каждая рыба любит определенный подход, а для этого рыболову нужно разрабатывать тактику и схему поведения при ловле. Клюет же рыба именно на приманку. Приманка может абсолютно разнообразной. Что такое манка в шприце для рыбалки? Читайте далее.

Читать еще:  Флюрокарбон для поводков

Манка в шприце для рыбалки

Для приготовления теста из манки понадобится манная крупа, обыкновенная вода и марля.

Готовится тесто в несколько шагов:

  1. Нужно взять необходимое количество манной крупы и залить ее водой на 20-25 минут;
  2. В кусок марли нужно завернуть мокрую манку и дать ей набухнуть в течение нескольких минут;
  3. Затем мешочек с крупой нужно опустить в кипяток на 5-7 минут;
  4. Затем необходимо дать стечь воде и немного остыть манке;
  5. Выложить крупу на стол и вымесить тесто;
  6. Можно добавить вкусовые ароматизаторы (продаются в рыболовных магазинах).

Болтушка из манки

Для данного рецепта необходимы манная крупа и горох. Приготовление очень простое, но отлично помогает рыбаку получить отличный улов. Для этого нужно отварить горох.

Затем слить воду, но не до конца. В данную смесь насыпать немного манной муки и тщательно перемешать. Выложить тесто на стол и вымесить руками. Рыболовная мастырка готова к использованию.

Как хранить манку на рыбалке?

  1. Смесь из манной крупы или манной муки можно хранить в шприце, предварительно плотно закрытом (помогает от пересыхания).
  2. В домашних условиях смесь можно хранить в холодильнике очень долгое время.
  3. Также есть возможность хранить манку в сушенном виде, а на рыбалке чуть смачивать для использования по назначению.

Особенности приготовления манки для разных видов рыб

Существует несколько способов приготовить манку для рыбалки.

Это:

  • пареная манка;
  • болтушка;
  • манная крупа в вареном виде;
  • блинчики из манной муки.

Все они подходят одинаково для ловли карася, плотвы, леща, карпа, красноперки. Здесь рыбак выбирает именно тот способ приготовления, с которым ему проще работать.

Их привлекает сильный аромат свежеприготовленной смеси. Для усиления запаха рыболовы используют популярный напиток Кока-кола.

Как насаживать на крючок?