Лидер фрегат

Атомный эсминец «Лидер». Cамый мощный корабль российского флота.

Перспективный атомный эсминец дальней морской зоны проекта 23560 «Лидер» вбирает в себя все новейшие разработки, а также перспективные виды вооружений и технологий. Строительство кораблей нового проекта сделает будущие суда самыми мощными боевыми кораблями военно-морского флота России.

Вооружение

Эсминцы проекта «Лидер» планируется оснащать элементами противоракетной и противокосмической обороны, что позволит им стать опорными точками обороны в Мировом океане. «Лидер» станет первым кораблем, на котором будет установлена морская версия перспективной зенитной ракетной системы С-500 «Прометей». Комплекс планируется сделать универсальным средством уничтожения всех типов воздушных и космических целей: крылатых и баллистических ракет, самолетов и вертолетов противника, атакующих гиперзвуковых летательных аппаратов, спутников и космических платформ.

Ближняя зона противовоздушной обороны представлена двумя вертикальными пусковыми установками комплекса «Полимент-Редут». Управление ими планируется осуществлять системой «Полимент» с радиолокационной станцией с активной фазированной решеткой (АФАР).

Два боевых модуля корабельных версий ЗРПК «Панцирь-М» надежно защитит корабль в непосредственной близости. Огневую мощь дополнят универсальные артиллерийские установки А-192 Армат калибра 130 мм и два шеститрубных торпедных аппарата СМ-588 калибра 324 мм комплекса «Пакет-НК». Корабль получит и посадочную площадку с ангаром для двух палубных вертолетов типа Ка-27/Ка-32 или Ка-52 «Катран».

ДВЕСТИ! пусковых установок крылатых ракет «Калибр» (или «Циркон»), а в перспективе электромагнитные пушки-рельсотроны и боевые лазеры сделают этот плавучий укрепрайон фактически неуязвимым. Вы скажете – фантастика и выдумка…нет! Так строительство кораблей проекта уже прописано в концепции развития Военно-Морского Флота России до 2030 года.

Самыми вооруженными и большими боевыми кораблями в составе российского флота на сегодняшний день являются атомные ракетные крейсеры проекта «Орлан», но даже после их модернизации, а это флагманы «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», корабли будут существенно уступать по боевым возможностям «Лидеру», хоть и будут превосходить (немного) по размерам.

«Лидер» существует пока только в виде макета. Водоизмещение корабля составляет 17 тыс. тонн, длина — 200 метров. В рамках форума «Армия-2017» корабль был представлен официально. Новейший эсминец планируют сделать универсальной боевой единицей, которая заменит три класса кораблей в составе ВМФ России: эсминцы, большие противолодочные корабли (БПК) и ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан». Скорость корабля составит до 30 узлов, его вооружение станет сопоставимо с эсминцами УРО типа «Arleigh Burke».

Автономность

Как и у многих перспективных образцов вооружений ориентированных на будущие военные конфликты, боевой потенциал кораблей проекта «Лидер» и автономность будут ограничиваться только физическими возможностями экипажа.

По оценкам специалистов, мощность атомной энергетической установки «Лидера» будет сопоставимой с аналогичной системой наиболее современного американского эсминца «Zumwalt». Именно огромная энерговооруженность реактора корабля позволит в перспективе установить на корабле оружие, работающее на новых физических принципах (лазерное и электромагнитное).

Строительство

Планы у ВМФ грандиозные. В рамках проекта «Лидер» предусмотрено строительство 8 кораблей данного типа. На них будет возложена задача по защите перспективных атомных авианосцев «Шторм» и больших десантных вертолетоносцев типа «Лавина»/«Прибой».

Строительство современного флота или одиночного корабля по самым современным технологиям всегда сопряжено с огромными финансовыми затратами, но будем надеяться на лучшее, ведь за последние несколько лет российские Вооруженные силы вышли на более высокий уровень оснащения современными образцами вооружений и по ряду показателей опередили потенциальных заокеанских друзей.

Первый будущий эсминец класса “Лидер” получил свое название

Как стало известно, головной корабль будущей серии супер-эсминцев российского флота класса «Лидер» получил название «Орлов-Чесменский», в честь графа Алексея Орлова, известнейшего российского флотоводца Екатерининской эпохи, одержавшего в 1770 году грандиозную победу над турецким флотом в Чесменской бухте.

Перспективные эсминцы класса «Лидер» являются, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых и «ожидаемый» проектов кораблей российского флота, который сможет в будущем поднять мощь ВМФ России на качественно новый уровень. Наиболее значимые дискуссии разворачиваются в СМИ и интернет-пространстве вокруг самой концепции корабля, но самое главное — перспектив его строительства вообще.

Читать еще:  Лодка скат

При этом сам облик корабля, как и перспективы его строительства фактически не декларируются высшим военно-политическим руководством России, что зачастую вызывает скептическое отношение к данному проекту. В частности, нередко в различных СМИ можно встретить скептическое отношение к самой возможности данного проекта. Это обосновывается следующими аргументами:

  • Заявлений о включении этих кораблей в будущую государственную программу вооружений на 2017-2025 годы. Впрочем, сама программа ещё не утверждена.
  • Эсминцам класса «Лидер» предстоит стать наиболее крупными кораблями за всю историю современного российского флота. В связи с этим, зачастую вызывает сомнения возможность самой их постройки в адекватный временной промежуток.
  • Если даже эсминцы и будут заложены, то они превратятся в «долгострой» и будут строится огромный срок.
  • Подвергается сомнению сама возможность строительства таких кораблей на существующих российских верфях.
  • Т.к. «Лидеры» будут иметь огромную стоимость, то высказываются сомнения в возможности изыскания средств на их постройку в текущей экономической ситуации.

Действительно, эсминцы «Лидер» должны стать самыми крупными боевыми кораблями, построенными в истории современной России. При этом назвать их «эсминцами» можно с большим трудом. Фактически это настоящие тяжёлые ракетные крейсеры дальней океанской зоны — их водоизмещение составит по меньшей мере 14 тысяч тонн, а по своим боевым возможностям они будут существенно превосходить даже самый мощный на текущий момент корабль ВМФ России, тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий».

Скептическое мнение относительно постройки «Лидеров» вызвано и существующими темпами строительства фрегатов проекта 22350. Головной фрегат данного проекта, «Адмирал Горшков» был заложен в 2006 году, приступил к испытаниям в конце 2014 года, а в строй войдёт лишь в 2017 году. Однако столь длительные сроки строительства объясняются тем, что фрегаты проекта 22350 изначально создавались под перспективное вооружение, которое только предстояло создать, а также вызвало неизбежное в таком случае «затягивание» сроков его создания, которые в подобных случаях всегда превышают ожидаемые.

Стоит заметить, что в настоящий момент ведётся тотальная реконструкция российских верфей и в частности «Северной верфи» с целью обеспечения постройки кораблей большого водоизмещения и реализации новейших технологий судостроения, позволяющих строить корабли со скоростью, намного превышающую существующую. Скорее всего столь радикальная и масштабная модернизация российских верфей производится и с целью обеспечения постройки в том числе и новейших эсминцев класса «Лидер». Об этом заявлял и глава российской Объединённой Судостроительной Корпорации (ОСК) — по его словам строительство «Лидеров» может быть начато после завершения реконструкции «Северной верфи».

Кроме того, косвенным признаком оценки самой возможности российских верфей строить корабли большого водоизмещения может быть следующий факт — в июне 2016 года был спущен на воду головной ледокол новейшего проекта 22220 «Арктика», водоизмещением в 33,5 тысячи тонн, при этом стапельный период строительства корабля занял лишь чуть более 2.5 лет («Арктика» была заложена в начале ноября 2013 года), а сдача корабля ожидается в декабре 2017 года. Конечно ледокол — это не боевой корабль, с огромной номенклатурой вооружения, но это и не «простой» гражданский корабль, а на порядок более сложный и технологичный.

Читать еще:  Ямаха 9

Таким образом, с огромной долей вероятности эсминцы «Лидер» будут заложены до 2020 года (в самом оптимистичном случае можно рассчитывать на закладку головного корабля в 2018 году), а то, что головной корабль получил название, пусть и «предварительное» по всей видимости, является лишним аргументом к тому, что «Лидеры» будут построены.

Эсминцы проекта 23560 «Лидер» скорее следует по классификации относить к крейсерам, судя по заявленным характеристикам это будут современные аналоги тяжёлых атомных ракетных крейсеров пр.1144, но при этом по сравнению с ними будут иметь в несколько раз больший арсенал вооружения. Модель этого перспективного эсминца была представлена на выставке «Армия-2015». Однако стоит заметить, что данный облик эсминца отнюдь не окончательный и очевидно находится на стадии детальной проработке.

Тем не менее, данная модель позволяет примерно оценить как набор вооружения корабля, так и применяемые технически решения. Судя по представленной модели, «Лидер» будет иметь несколько РЛС различного назначения, размещённых на огромной пирамидальной мачте с целью расширения радиогоризонта (что критически важно для обнаружения низколетящих целей), из которых будет сразу несколько многофункциональных РЛС, предназначенных для управления процессом поражения воздушных целей.

Согласно представленной модели, предварительный проект эсминца предусматривал следующий комплекс вооружения — 64 ячейки универсальных корабельных стрельбовых комплекса (УКСК), в каждую из которых может быть помещена либо сверхзвуковая противокорабельная ракета «Оникс», либо одна из крылатых ракет семейства «Калибр», либо (по некоторым данным) даже «морская» версия стратегической авиационной крылатой ракеты Х-101.

Зенитно-ракетное вооружение, представленного «предварительного» проекта «Лидера» включает 56 ячеек морского варианта ЗРК С-400 и 16 ячеек ЗРК «Полимент-Редут». Причём каждый из вышеуказанных ЗРК будет работать, по всей вероятности, под управлением «своей» РЛС, а следовательно смогут работать «параллельно» друг другу, в результате чего количество обстреливаемых целей и наводимых ракет будет достигать огромных значений.

Также стоит заметить, что вышеуказанное вооружение вполне вероятно будет полностью готово к моменту завершения строительства, учитывая, что ввод в строй головного корабля едва ли стоит ожидать раньше 2025 года. ЗРК «Полимент-Редут» скорее всего в ближайшем будущем будет полностью «доведён», а «морской» вариант зенитно-ракетного комплекса С-400 будет установлен на модернизируемом крейсере проекта 11442 «Адмирал Нихимов».

Также судя по имеющимся сведениям успешно ведутся работы по созданию принципиально новой боевой информационно-управляющей системы (БИУС) для управления всей номенклатурой вооружения перспективных кораблей, которая обеспечивает создание на корабле «единого информационного пространства». К примеру, в начале текущего года Объединённая Приборостроительная корпорация заявила о создании некоего «бортового компьютера» для модернизируемого «Адмирала Нахимов» и по всей видимости речь идёт о создании супер-компьютера, аналогичного устанавливаемым на корабли, оснащённых БИУС «Иджис», который будет «ярдом» информационно-управляющей системы корабля.

Конечно, учитывая огромную стоимость и сложность будущих эсминцев «Лидер» едва ли может идти речь о строительстве какой-либо крупной серии. Скорее всего их едва ли будет построено более 4 единиц.

Однако строительство и ввод в строй данных эсминцев, позволит создать на Северном и Тихоокеанском флоте мощнейшие корабельные ударные группы (КУГ) в составе модернизированного крейсера проекта 1144, 1-2 эсминцев «Лидер» и «эскорта» из нескольких фрегатов проекта 22350. По сравнению с существующими корабельными группировками ВМФ России, такая КУГ будет обладать гигантскими боевыми возможностями, в разы превосходящие возможности существующих КУГ Северного и Тихоокеанского флота.

Атомный «Лидер»: чем удивит самый мощный корабль российского флота

Эсминцы «Лидер» будут оснащены элементами противоракетной и противокосмической обороны, став «опорными точками в Мировом океане». Каждый из них будет нести двести пусковых установок крылатых ракет «Калибр» или «Циркон», а в перспективе электромагнитные пушки и боевые лазеры. Строительство кораблей этого проекта прописано в концепции развития Военно-Морского Флота до 2030 года.

Читать еще:  Защита гребного винта

«Лидер» существует пока только в виде макета. Корабль водоизмещением в 17 тыс. тонн и длиной в 200 метров был показан в рамках выставки-форума «Армия-2017». Это не первая презентация перспективного эсминца. Однако она важна тем, что впервые объявлено о том, что его облик и боевой потенциал наконец-таки приобрели законченный вид. По замыслу конструкторов и военных эсминец станет универсальной боевой единицей. Он заменит сразу три класса кораблей в составе ВМФ России: собственно, эсминцы, большие противолодочные корабли (БПК) и, возможно, ракетные крейсера проекта 1144 типа «Орлан». Корабль сможет развивать скорость до 30 узлов, его вооружение должно быть сопоставимо с американскими ракетными эсминцами типа «Arleigh Burke».

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, благодаря атомной энергетической установке корабль сможет обеспечить постоянное присутствие российского флота в Мировом океане. Сегодня такой корабль в составе ВМФ только один — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Автономность семейства эсминцев типа «Лидер» будет скована только физическими возможностями экипажей.

При этом, как отмечают специалисты, мощность атомной энергетической установки «Лидера» будет сопоставимой с аналогичной на самом современном американском эсминце «Zumwalt». Большая энерговооруженность реактора позволит, как и в случае с американцем, в перспективе установить на корабле оружие, работающее на новых физических принципах. Например, лазерные или электромагнитные пушки.

По своим размерам «Лидер» будет немногим меньше «Орлана». Зато его арсенал в два раза превзойдет корабли 1144 проекта. Даже после модернизации крейсеров типа «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» они будут существенно уступать по боевым возможностям «Лидеру». Проект эсминца предусматривает, что на его борту будет установлено двести ракет большой дальности «Калибр», противокорабельных сверхзвуковых «Оникс». В перспективе с появлением гиперзвукового оружия их заменят ракетами «Циркон».

«Лидер» станет первым кораблем, на котором будет установлена морская версия зенитной ракетной системы С-500 «Прометей». Известно, что этот комплекс будет универсальным и сможет бороться не только с крылатыми, баллистическими ракетами, самолетами и вертолетами противника, но и поражать цели в космосе. Например, атакующие гиперзвуковые летательные аппараты, спутники и космические платформы.

Ближняя зона противовоздушной обороны «Лидера» представлена двумя вертикальными пусковыми установками комплекса «Полимент-Редут». Управление ими планируется осуществлять системой «Полимент» с радиолокационной станцией с активной фазированной решеткой (АФАР). На корабли будут установлены 2 боевых модуля корабельных версий ЗРПК «Панцирь-М». Наконец, «Лидеры» получат универсальные артиллерийские установки А-192 калибра 130 мм. Перспективный российский эсминец также планируется оснастить двумя шеститрубными торпедными аппаратами СМ-588 калибра 324 мм комплекса «Пакет-НК». Корабль получит и посадочную площадку с ангаром для двухпалубных вертолетов типа Ка-27/Ка-32 или Ка-52 «Катран».

Планы ВМФ пересматривают строительство серии из 8 кораблей типа «Лидер». Их появление должно быть увязано со строительством первого атомного авианосца «Шторм» и больших десантных вертолетоносцев типа «Лавина»/«Прибой». Это корабли дальней морской зоны, которым необходимо надежное охранение. При этом эсминец сможет действовать самостоятельно. Арсенала его ударных средств достаточно для выполнения одиночных миссий.

Утверждение эскизного проекта «Лидера» – важный этап в создании корабля. Документ говорит о том, что промышленность и командование Военно-Морского Флота окончательно определились с обликом корабля. Открытым остается только вопрос цены и сроков начала строительства. Любая перспективная высокотехнологичная разработка стоит немалых средств. Тем более что по своим характеристикам «Лидер» соберет самые современные из них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector