Чем очистить двигатель вытяжки

Как почистить кухонную вытяжку от жира: основные способы

Хозяйки, которые много и часто готовят на кухонной плите, должны так же часто чистить вытяжку. Если этого не делать — прибор будет работать хуже, и медленнее удалять лишние запахи с кухни.

Рассмотрим, как самому быстро и легко отмыть вытяжку над плитой.

Как часто надо чистить вытяжку?

Частота чистки зависит от того, как часто вы ее используете, как долго она работает, и насколько загрязненный воздух ей приходится перегонять.

Сроки примерно такие:

  1. Фильтр (сетка, жироуловитель) — деталь, которая загрязняется сильнее и быстрее всего. Чистить его приходится в среднем каждые 40-60 часов работы вытяжки. Некоторые фильтры чистить нельзя — их надо только заменять на новые.
  2. Корпус снаружи (снизу вокруг фильтра и спереди), кнопки и лампы — надо протирать по мере загрязнения.
  3. Реже всего надо чистить воздуховод, двигатель и вентилятор. Достаточно делать это 1 раз в 1-2 года.

Как понять, что пора вымыть вытяжку:

Если есть датчик загрязнения — он загорится. Выглядит как буква «С» или значок решетки.

Вытяжка начала работать хуже: громче гудеть, медленнее и хуже удалять запах. К примеру — если раньше при готовке борща прибор справлялся с ароматом на 2 скорости, а теперь приходится включать 3.

Визуально — если вы видите, что фильтр очень загрязненный. Периодически (хотя бы 1 раз в неделю) заглядывайте под вытяжку, для проверки чистоты.

Почему важно своевременно чистить вытяжку?

Грязь, оседающая на фильтре, замедляет проход воздуха через него. В результате:

для удаления запаха приходится включать вытяжку на более высокую скорость, и оставлять ее работать дольше;

увеличивается расход электричества;

усиливается шум вытяжки (потому что вытяжке надо работать на повышенной скорости);

ускоряется износ оборудования (вытяжка раньше сломается).

Чем больше на фильтре налипает грязи — тем быстрее она будет обрастать новым налетом.

Чистый и грязный фильтры

Вдобавок жировые отложения — благоприятная среда для развития микробов. И внешне грязный и липкий корпус смотрится просто некрасиво.

Подготовка к чистке

Прежде чем приступать к уборке:

Отключите прибор от розетки.

Прикройте чем-то (полиэтиленовой пленкой или бумагой) кухонную плиту, стену и столешницу вокруг вытяжки, а также пол рядом с плитой. Во время чистки из корпуса обязательно будет сыпаться жирная грязь.

Снимите фильтр. Жироуловитель может располагаться вертикально (на салазках) или горизонтально (в поддоне).

Наденьте резиновые перчатки. Даже если вы используете безопасные для кожи чистящие средства, браться за грязный фильтр, с которого стекает жир, не очень приятно.

Как разобрать вытяжку: подробно о разборке + чистке (видео)

Чистка фильтра

У вытяжки на кухне быстрее всего загрязняется именно фильтр — его мы чистим чаще всего.

Перечислим способы, которыми можно очистить жироулавливающую решетку из нержавейки в домашних условиях.

Мытье в горячем мыльном или содовом растворе

Берем ведро или таз, или затыкаем слив в раковине. Вливаем туда кипяток или горячую воду (3-5 л), всыпаем ¼ стакана соды (или 1-2 ложки жидкого мыла, или средства для мытья посуды, или половину бруска хозяйственного мыла, натертого на терке), и слегка размешиваем.

Лайфхак: чтобы не тереть хозяйственное мыло на терке — можете взять в руку брусок, и ним потереть алюминиевую сетку.

Затем кладем сетку и оставляем на 15-30 минут отмокать. Затем достаем, трем губкой и промываем. В большинстве случаев этот метод сможет прочистить ячейки фильтра. Если с первого раза не получится вычистить всю грязь — повторите процедуру.

Мытье со средством для чистки труб

Берем противень (из кухонной плиты), кладем в него фильтр и заливаем кипятком (чтобы вода полностью скрыла сетку). Всыпаем 1-3 маленьких пакетика средства для прочистки труб (или полстакана жидкого средства). Ждем 3-5 минут, сливаем жидкость в унитаз, фильтр — промываем.

«Замоченная» сетка в противне

Метод радикальный и не очень полезный для сетки. Но зато может отчистить застарелый и накрепко въевшийся жир. Используйте в крайних случаях, и не передерживайте сетку в растворе.

Чистка жироудалителем (или средством для чистки духовок)

Кладем фильтр в таз или мойку. Берем любое средство (емкость 500 мл стоит около 150-300 рублей), и обрабатываем ним сетку. Оставляем минут на 5, затем ополаскиваем.

Кипячение в содовом растворе

Берем кастрюлю, в которую поместится фильтр. Кипятим в ней воду. После закипания всыпаем соду (на 8-10 л — около 1 стакана), убавляем огонь и помешиваем до растворения.

Опускаем в раствор фильтр и «кипятим» на самом маленьком огне 10-15 минут. Затем моем сетку под водой. Этот народный способ подходит, чтобы отчистить застарелый жир.

Протирка уксусом (9%)

Смачиваем ненужную тряпку в уксусе и протираем сетчатый фильтр. Оставляем на 7-15 минут, затем моем с водой.

Мытье в растворе воды и нашатыря

Берем нашатырный спирт (полстакана) и 3.5-4 л горячей воды. Заливаем в любую емкость, кладем туда фильтр, ждем минут 10-15, потом промываем сетку под водой.

Чистка парогенератором

Если дома есть такой прибор, убрать загрязнения можно горячим паром: это будет и проще, и быстрее.

Так выглядит чистая сетка фильтра

Кроме фильтра парогенератором можно быстро почистить и воздуховод изнутри, и въевшуюся грязь с корпуса.

Что и как нужно чистить кроме фильтра?

При полной чистке надо мыть:

Корпус снаружи, включая кнопки и лампы.

Воздуховод снаружи и внутри (внутри — по возможности).

Дальше рассмотрим, как удалить загрязнения с каждой детали.

Чистка корпуса

Внешнюю часть корпуса мы часто протираем от пыли и жира — поскольку грязь на ней бросается в глаза. Главный совет: не используйте металлические губки и абразивные средства (соду и прочие порошки). Ними можно поцарапать поверхность.

Как можно очистить корпус снаружи:

Туалетной бумагой или бумажным полотенцем сразу после готовки (пока капли жира не застыли).

Средством для мытья посуды, или жидким мылом. Наносим гель на влажную губку, и оттираем жир. Плиту под вытяжкой обязательно чем-то застелить (полотенцем, полиэтиленовой пленкой) — чтобы не отмывать ее от грязных капель.

Мыть надо все видимые поверхности: лицевую сторону (которая «смотрит» на человека), и корпус снизу, вокруг фильтра. Также надо мыть лампы и кнопки.

Читать еще:  Двигатель perkins phaser характеристика

Чистка вентилятора и двигателя

Как почистить вентилятор:

Откручиваем крепежные болты и вынимаем вентилятор. В идеале — изучить инструкцию к своей модели и узнать, где он находится и как крепится. Но обычно устройство вытяжек простое, и достать его получится без сложностей.

Крыльчатка чистится. Ее можно отмыть в теплой воде с чистящими средствами, тереть губкой, протирать спиртом. Не трите крыльчатку металлической мочалкой: если пластик поцарапается — на царапинах жир будет накапливаться быстрее, чем на гладкой поверхности.

Как почистить мотор:

Достать двигатель из корпуса.

Протереть от копоти, грязи.

Чистка воздуховода

Частицы жира могут задерживаться на внутренних стенках воздуховода. Чистить трубу надо примерно 1 раз в 1-2 года. В принципе делать это можно еще реже — диаметр воздуховодов больше 100 мм, поэтому даже за несколько лет грязи не наберется столько, чтобы затруднить работу вытяжки.

Если у вас гофрированный воздуховод:

Отсоединяем конец от вытяжки.

Наклоняем его над поверхностью (столом, плитой), застеленной полиэтиленовой пленкой.

Смачиваем ершик на длинной ручке в теплой мыльной воде, и чистим внутри, насколько хватит длины.

Гофрированные металлические воздуховоды быстрее загрязняются и сложнее чистятся, чем пластиковые гладкие. Поэтому, если труба слишком сильно «обросла» грязью — ее можно просто заменить на новую.

Если у вас пластиковый воздуховод — его надо демонтировать (хотя бы отрезок от вытяжки до ближайшего поворота), и промыть с мылом.

Распространенные ошибки

Чего НЕ нужно делать, если вы чистите вытяжку самостоятельно:

Включать прибор сразу после мытья, если вы чистили корпус внутри. Вентилятор и двигатель должны просохнуть.

Мыть одноразовый фильтр. Их нужно только заменять.

Чистить пластиковый фильтр паром или обдавать кипятком. Высокая температура может деформировать пластик.

Использовать жесткие щетки, абразивные чистящие средства и металлические мочалки для чистки корпуса снаружи. Гладкую поверхность можно поцарапать, особенно если тереть сильно.

Применять щелочные средства для чистки алюминиевых фильтров.

Использовать спиртосодержащие средства и растворители для мытья корпуса. После такой чистки поверхность может потускнеть.

Очистка кухонной вытяжки

  • Пользователи
  • 5 сообщений

    • Наверх

  • Пользователи
  • 6 сообщений

    • Наверх

  • Пользователи
  • 34 сообщений

    Грязная вытяжка меня раздражает, поэтому я долго искала средство для быстрой и удобной очистки вытяжки. Наиболее мне понравилось чистить её специальным спреем от жира.

    Перед работой я одеваю резиновые перчатки, марлевую повязку на лицо, защитные очки и только потом принимаюсь за работу ( безопасность превыше всего! ).

    Для начала распыляю спрей на вытяжку и оставляю минут на 10 (в зависимости от загрязнения). Через 10 минут мокрой мочалкой оттираю вытяжку от раскисшего жира, вытираю насухо.

    • Наверх

  • Пользователи
  • 65 сообщений

    • Наверх

  • Пользователи
  • 62 сообщений

    • Наверх

  • Пользователи
  • 65 сообщений

    а мы просто в ЭКОСЕТЬ звоним и ребята все сами вычищают (мы еще и вентиляцию чистим и все такое, короче комплексно обращаемся).

    Чистка вытяжки и вытяжных зонтов ресторанов от жира и сажи

    ИС Эколайф производит на разовой или плановой основе следующие услуги для ресторанов, кафе, столовых и прочих объектах общественного питания и пищевой промышленности:
    — Чистка вытяжки и вытяжных зонтов от жира и сажи;
    — Очистка дымовых и вытяжных каналов.
    Данный вид работ регламентируется статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением N 390 Правительства РФ от 25 апреля 2012 г).

    Достаточно серьезной проблемой для многих предприятий питания и пищепрома является накопление в дымоотводах жирной сажи. Оседая на стенках дымовых каналов, она представляет собой фактор повышенной пожароопасности, поскольку обладает способностью легко воспламеняться и гореть, выделяя при этом огромное количество тепловой энергии. Сажа с жировыми компонентами загорается уже при достижении температуры около 250°С, причем при горении одного килограмма этого вещества выделяется 25373 КДж тепла. Температура внутри канала при этом скачкообразно возрастает до 1000°С, что приводит к дальнейшему распространению пожара.

    Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации:

    Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
    — одного раза в три месяца для отопительных печей;
    — одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
    — одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

    Фотоотчет бригады по чистке вытяжных зонтов от жира и сажи

    Чистка вытяжных зонтов от жира и сажи в ресторане «Бургер & Фрайс». Внутренняя поверхность покрывается слоем активной пены и промывается. При необходимости используется щеточная машина.

    Откуда в дымоходах появляется жирная сажа?

    Многие рестораны сегодня предлагают своим посетителям блюда, приготовленные на традиционном дровяном мангале или гриле. Блюда, обладающие особым узнаваемым вкусом, чрезвычайно популярны, поэтому число заведений общественного питания, использующих этот способ готовки, растет с каждым годом. Для использования мангалов с открытым огнем в помещении кухни устанавливаются специальные вытяжные устройства повышенной мощности и прокладываются особые вытяжные каналы.

    Однако в процессе эксплуатации на стенках дымоотводящего канала неизбежно оседает сажа от горящих дров и жир, испаряемый жарящимся на углях мясом. Эта смесь является чрезвычайно пожароопасной. Мало того, нередко с течением времени она приводит к выходу из строя вентилятора вытяжки, оседая на его частях.

    Отложения жира накапливаются и в вытяжных воздуховодах, проложенных от обычных плит из кухонных помещений. На оседающий жир налипают частицы пыли, и с течением времени внутренний диаметр отводящего канала сужается. Это уменьшает возможности вентиляционного оборудования, которое вынуждено работать с повышенной мощностью. Достаточно одной искры, чтобы возник пожар, который мгновенно распространяется по всей вентиляционной сети. Помимо того, пылежировые отложения являются великолепной питательной средой для вредоносных микроорганизмов.

    Методы борьбы с жирной сажей и пылью

    Наиболее эффективным способом противодействия образованию жирной сажи и пылежировых отложений является комплексный метод, включающий:

    • установку эффективных жировых фильтров, улавливающих мельчайшие частицы жира, на входе в вентиляционный канал;
    • проектирование и установку вентканалов, с возможностью периодического вскрытия и проведения профилактической очистки, как это предусмотрено нормативной документацией;
    • установку защищенного вентиляционного оборудования;
    • периодическое проведение сервисных работ, включающих прочистку вентканалов от жира, пыли и сажи.

    Сервисные осмотры должны проводиться специалистами-вентиляционщиками совместно с инженерной службой предприятия. Интервал между осмотрами, в зависимости от интенсивности загрязнения, может составлять от года до одного-двух месяцев. Предприятия общественного питания должны производить чистку вытяжки от жира и сажи не реже одного раза в месяц!

    Читать еще:  Что такое теловой двигатель

    Грамотный и своевременный сервис, проводимый специалистами ИС «Эколайф», позволяет избежать всех негативных последствий загрязнения вентканалов, от выхода из строя дорогой вентиляционной техники до масштабного пожара в вентсистеме или бактериально-грибкового заражения помещений. Очистка вентиляционных ходов и оборудования от пылежировых отложений и сажи является одним из обязательных требований при заключении страхового договора, поскольку страховые компании лучше многих осознают эффективность этих простых и не слишком затратных мер для стабильной работы предприятия.

    Многие ли предприятия проводят очистку вентканалов?

    К сожалению, до сих пор большинство владельцев ресторанов, кафе и других предприятий общепита относятся к прочистке вентиляции от жира, пыли и сажи, мягко говоря, невнимательно. Чистка проводится нерегулярно и, как правило, в критических случаях – либо когда каналы уже настолько забиты пылью и сажей, что совсем не выполняют своих функций, либо когда произошло возгорание, и требуется устранить его последствия. Лишь немногие предприятия проводят регулярные профилактические работы по прочистке вентканалов.

    Следует заметить, что эксплуатационные службы и собственники зданий прекрасно осведомлены о необходимости регулярного обслуживания вентсистем, но стараются не доводить эту информацию до арендаторов помещений, в число которых входит и большинство предприятий общепита. Согласно нормативам, основательную чистку венсистемы в жилом доме необходимо выполнять как минимум каждые три года. Если же речь идет о предприятии общепита, удаление жиропыли и жирной сажи следует проводить чуть ли не ежемесячно.

    Этих затрат собственники стараются избежать, считая их необязательными. Статистика гласит, что регулярные осмотры вентсистем проводятся всего в 5% организаций, тогда как по нормативам любое предприятие либо учреждение должно заключить сервисное соглашение с компанией, специализирующейся на обслуживании вентиляционных устройств и систем.

    Требования, предъявляемые к дымовым ходам

    Согласно регламентным требованиям, противопожарные меры для дымовых труб заключаются в:

    • использовании негорючих и безопасных материалов для их изготовления;
    • обязательном наличии противопожарных отступок, которые должны выполняться в соответствии с требованиями техдокументации;
    • обязательном наличии люков и других приспособлений для прочистки вентканалов и дымовых каналов от скапливающейся пыли, сажи и жира;
    • проектировании и монтаже дымоотводящих труб по правилам выполнения трубо-печных работ и в соответствии с другой нормативной документацией.

    Для организаций и предприятий, эксплуатирующих дымовые и вытяжные каналы, обязательными к исполнению являются положения, принятые в СНиП 41-01-2003 по поводу отопления и вентиляции, в пособии 13.91, дополняющем СНиП 2.04.05-91, а также нормативной базе НПБ 105-03. Обязательны к соблюдению нормы Правил выполнения трубо-печных работ ВДПО и ряд других документов, регламентирующих эксплуатацию дымоходов и вентканалов.

    Оцинкованные дымоходы и вентканалы

    Нередко можно встретить мнение, будто оцинкованное железо – лучший материал для систем дымоотведения, однако оно в корне ошибочно. Дело в том, что при высокой температуре внутри трубы начинается химическая реакция окисления цинка кислородом, находящимся в водных парах. Это значит, что со временем защитный слой цинка исчезает, а в трубе накапливается водород, образующийся в ходе реакции. Водородная пробка может перекрыть трубу и препятствовать циркуляции воздуха. По этой же причине оцинковку нельзя использовать в отопительных системах, кроме наружных кожухов дымоходов типа «сэндвич». Не годится оцинковка и для изготовления вытяжных «зонтов» над плитами и отопительными агрегатами, поскольку оксид цинка, выделяющийся при нагреве металла, ядовит и наносит ущерб здоровью людей.

    ВИДЕО: очистка вытяжных зонтов и вентканалов от жира

    Как и чем почистить вытяжку и ее фильтр от жира на кухне

    Во время приготовления пищи на кухне различные поверхности неизбежно загрязняют жировым налетом. Особенно много загрязнений накапливается на кухонной вытяжке. Это связано с ее расположением и особенностями использования. Для исправной и эффективной работы вытяжки, а также для придания ей привлекательного внешнего виды поверхность, фильтры и вентиляторы нужно регулярно очищать от жирового налета и пыли. Мы расскажем, как почистить вытяжку на кухне от жира.

    Как часто необходимо чистить вытяжку на кухне?

    Частота очищения кухонной вытяжки зависит от периодичности приготовления пищи. При регулярной готовке мыть и прочищать конструкцию над плитой придется раз в три месяца. Если вы готовите нечасто, то частота очищения может уменьшаться до 1 раз в полгода или даже год.

    При условии регулярного очищения от жира процесс чистки не будет занимать много времени. Если знать некоторые хитрости или использовать специальные моющие средства, то даже застаревший жировой налет будет несложно убрать.

    Важно! Чистка воздуховодов вентиляции от жира проводится раз в год. Для обслуживания сложной разветвленной системы вентиляции лучше обратиться за помощью к специалистам.

    Готовые средства для чистки вытяжки от жира

    Теперь разберемся, как отмыть вытяжку на кухне. Проще всего это сделать с помощью готовых средств:

    1. Сода есть в каждом доме. Приготовьте содовый раствор – на 2 л воды возьмите стакан соды. Налейте раствор в емкость подходящего размера, чтобы туда помещались детали вытяжки. После закипания раствора замочите в нем загрязненные элементы на полчаса. После этого жир легко отойдет.
    2. Можно натереть жировой налет на корпусе лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Через 20 минут поверхность ополаскивают водой. При необходимости детали можно замочить в растворе лимонной кислоты (на 1 л воды 4 ст. л.).
    3. Хозяйственное мыло устраняет многие загрязнения. Достаточно натереть на терке небольшой кусок мыла и растворить стружку в горячей воде. В полученном растворе выдерживают детали вытяжки в течение 20 минут. Потом их хорошо трут губкой или щеткой.
    4. Уксусная эссенция растворяет жировой налет и налипшую пыль. Достаточно смочить тряпку в эссенции и протереть поверхность. Через четверть часа детали споласкивают водой. Для замачивания фильтров можно приготовить уксусный раствор. Для этого смешивают эссенцию с водой в пропорции 1 к 2. Фильтр замачивают на 20 минут, а потом моют.
    5. Для мытья вытяжки можно использовать обычное кухонное моющее средство для посуды. Оно хорошо растворяет жир. Поверхность можно мыть губкой, смоченной в средстве, или замочить детали в растворе с добавлением геля для мытья посуды.
    6. Составы для чистки плит и духовок также подходят для этих целей. Нужно уложить фильтр на ровную поверхность, например, на противень, а затем нанести на него чистящее средство при помощи губки. Через полчаса деталь интенсивно трем жесткой щеткой и споласкиваем теплой водой.
    7. Гелеобразное средство для прочистки труб «Крот» используют в том случае, если никакие другие составы и способы очищения не помогают. Гель наносим на загрязненные поверхности и оставляем для воздействия на 30 минут. Когда гель начнет действовать, жировые отложения будут пениться. После этого деталь даже не придется тереть щеткой, достаточно хорошо промыть под проточной водой.
    8. Кухонный девайс можно отмыть обычным отбеливателем. Раствор наносим щеткой и оставляем для воздействия на 10 минут, потом хорошо промываем водой.
    Читать еще:  Воздух в системе охлаждения дизельного двигателя причины

    Также для растворения жира можно использовать парогенератор. После этого жировой налет легко отмывается любым из перечисленных выше средств.

    Совет! Для очищения кухонного приспособления подойдет специальное средство для чистки «Шуманит», Green&Clean либо Topperr.

    Народные методы очистки жира

    Если вы не знаете, чем отмыть сетку от вытяжки на кухне, то можете приготовить эффективное средство для растворения жира в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится лимонная кислота, сода, нашатырный спирт, соль, уксус, спирт и хозяйственное мыло.

    Средство готовим следующим образом:

    • в пятилитровую кастрюлю набираем холодную воду;
    • трем на крупной терке половину куска хозяйственного мыла и бросаем в воду;
    • потом вливаем половину флакона нашатырного спирта, перекиси водорода или силикатного клея;
    • далее добавляем 1-2 столовые ложки лимонной кислоты, соли или кальцинированной соды;
    • в конце можно добавить пол столовой ложки спирта либо уксуса.

    После растворения всех ингредиентов укладываем в кастрюлю фильтр или другие детали, которые нужно отмыть. Выжидаем 15-20 минут, чтобы жир хорошо растворился, извлекаем решетку и промываем ее под проточной водой. Во время мытья поверхность можно потереть щеткой или губкой.

    На заметку! Некоторые хозяйки для растворения жирового налета используют обычную кока-колу. Этот напиток хорошо растворяет любые загрязнения.

    Чистка отдельных деталей вытяжки

    Чтобы почистить отдельные детали кухонной помощницы, нужно знать, как разобрать вытяжку на кухне, чтобы помыть. Кухонная вытяжка состоит из жироуловителя, воздуховода, мотора и вентилятора. Перед основательной чисткой устройство лучше разобрать.

    Делают это в следующем порядке:

    1. Для начала накройте плиту и мебель под вытяжкой пленкой, чтобы в процессе разборки и чистки конструкции загрязнения не попали на другие поверхности.
    2. Затем отключите прибор от сети электропитания.
    3. Потом нажмите на пластиковый фиксатор, чтобы извлечь жироуловитель.
    4. Если модель вытяжки позволяет, извлеките воздуховод.

    После этого каждую деталь можно очищать по отдельности.

    Очистка фильтра

    Для начала разберемся, как почистить фильтр в вытяжке на кухне. Фильтр представляет собой металлическую сетку на прочной раме. Именно многослойная сетка задерживает большую часть жира. Фильтрующее приспособление делается из оцинкованной стали, поэтому оно не подвержено коррозии. Благодаря этому деталь можно мыть и кипятить.

    Процесс очищения фильтра выглядит так:

    1. В большую выварку (чуть больше размера решетки) налейте воду.
    2. Вместо воды можно использовать самодельный раствор, процесс приготовления которого мы описали выше.
    3. Жидкость в кастрюле должна закипеть. Убедитесь, что все компоненты полностью растворились.
    4. После этого помещаем фильтр в кастрюлю и кипятим его на медленном огне час.

    Совет! Если фильтр не помещается полностью в кастрюлю, то сначала кипятим одну половину решетки, а потом переворачиваем ее вторым концом и повторяем процедуру.

    После кипячения промываем фильтр под проточной водой. Для лучшего эффекта можно дополнительно помыть фильтрующее приспособление в посудомоечной машине или потереть его мягкой щеткой.

    Очищение корпуса вытяжки

    Обычно корпус загрязняется не так сильно, как фильтр. Как правило, на нем могут накапливаться брызги жира, попадающие во время приготовления пищи. Поверхность протирают моющим средством для кухонной посуды. После этого промывают влажной губкой и насухо вытирают.

    С застарелыми жировыми отложениями можно справиться следующим образом:

    1. Отключите электрическую или газовую плиту, чтобы обезопасить себя во время работы.
    2. Обработайте поверхность любым средством, предназначенным для очищения плит и духовок, например, Шуманитом.
    3. Вместо него можно использовать раствор собственного приготовления. Для этого в одном стакане воды растворите 90 грамм соды, 100 мл силикатного клея и 15 г стирального порошка.
    4. После нанесения любого средства дайте время для его воздействия.
    5. После растворения жир легко отмоется влажной губкой.
    6. Чтобы на корпусе не остались разводы, вытрите его насухо полотенцем.

    Важно! Запрещено использовать для очищения корпуса жесткие щетки, металлические губки и абразивные чистящие вещества. В противном случае вы рискуете поцарапать поверхность.

    Очистка вентилятора и мотора

    Чистить мотор и вентилятор нужно один или два раза в год. В инструкции к каждому прибору даны указания по извлечению данных деталей конструкции. Как правило, чтобы достать двигатель и вентилятор, нужно открутить крепежные болты. После этого мотор отсоединяется от вентилятора.

    Для мытья используем раствор хозяйственного мыла. Мыльную стружку растворяют в небольшом количестве теплой воды. В этом растворе замачивают крыльчатку на час. После этого загрязнения дополнительно удаляют губкой или щеткой. Крыльчатку хорошо моют и просушивают.

    Внимание! Запрещено мочить двигатель, потому что после этого он перестанет работать.

    Мотор можно аккуратно протереть влажной тряпочкой снаружи и хорошо вытереть сухой ветошью. Устанавливать обратно крыльчатку и мотор можно только после того, как вы убедитесь, что они полностью просохли.

    Техника безопасности при очистке вытяжки

    Во время очищения кухонной вытяжки обязательно отключайте ее от сети электропитания во избежание риска поражения электрическим током. Обязательно отключайте плиту при мытье и разборке кухонного девайса, поскольку вы рискуете случайно нажать на кнопку управления и включить плиту.

    После мытья крыльчатки и мотора обратную установку деталей производите только после полного их высыхания. Запрещено мыть двигатель в воде. Аккуратно протирайте его влажной тряпкой, чтобы влага не попадала на провода и во внутреннее пространство прибора.

    Профилактические меры

    Старайтесь своевременно очищать поверхности и фильтры от жира, потому что удалить застаревший налет намного сложнее. Не используйте для мытья агрессивные чистящие средства, жесткие щетки и металлические губки, а также составы с содержанием абразивных частиц. В противном случае поверхность будет поцарапана, и внешний вид вытяжки испортит интерьер помещения.

  • Ссылка на основную публикацию