Экономика что является основным двигателем

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Основным двигателем газовых рынков должна стать конкуренция

В тон европейским нововведениям Россия проводит либерализацию собственного газового рынка. Создание первого российского газового индекса позволило ввести биржевую торговлю и снизить уровень цен биржевых контрактов до 9,8% в сравнении с традиционными регулируемыми формами. В дальнейшем это может привести к привязке долгосрочных газовых контрактов к биржевым индексам и постепенному отказу от регулируемых цен, прогнозируют эксперты Аналитического центра. «Это помогло бы газовой отрасли преодолеть стагнацию и сделать российский газ более конкурентоспособным на мировом рынке, хотя по сравнению с уровнем развития газовых индексов других стран российская площадка при положительной динамике находится только на начальной стадии конкурентного формирования», — пишут они.

Помочь России с освоением всех возможных технологических форм получения энергии и созданием нишевого ответвления энергетического рынка может добыча метана угольных пластов. Основные перспективы здесь связаны с разработкой месторождений Кузбасса: если опыт будет признан успешным, он позволит совмещать работы по добыче угля и добыче газа, одновременно делая их более безопасными для шахтеров. С другой стороны, как считают эксперты, нельзя ожидать, что такое узкое направление при наличии значительных запасов традиционных углеводородов и в условиях жесткой мировой конкуренции станет для России ключевым.

Европа в отношении газовой политики идет дальше и постепенно вытесняет механизмы нефтяной индексации, заменяя их ценообразованием на основе конкуренции «газ-газ» на газовых хабах. Баланс между механизмами ценообразования в разных европейских регионах пока выстраивается неравномерно, считают эксперты. Однако и этот фактор, по их мнению, можно расценивать как часть положительной динамики: он доказывает, что свободное переключение между режимами цен вполне реально, и в его условиях движение от одних методов к другим свидетельствует именно об успешной, непрерывно действующей конкуренции. При отсутствии ценовой дискриминации крупным производителям газа, лидировавшим при прежнем рынке, для сохранения позиций необходимо подтвердить надежность поставок и их финансовую доступность перед потребителями.

Оставаясь одним из крупнейших мировых экспортеров энергоресурсов, Россия в Энергостратегии до 2035 года делает ставку на серьезное наращивание экспорта газа на азиатский рынок, а не в Европу. Увеличение поставок должно стать 9-кратным, в то время как планируемый прирост европейского экспорта составит лишь 10%. Однако, судя по национальным стратегиям Японии и Китая, потребление энергии в этих странах будет расти не так быстро, как ожидает Россия, что создает определенные риски и принуждает к дополнительному анализу будущего экспорта из России на Восток.

Подробнее – в бюллетене «Развитие конкуренции на газовых рынках»

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации»

Что такое «зеленая экономика»?

«Зеленая» экономика – особая модель экономики

Старая «модель ресурсоемкой экономики» приведет к увеличению расходов и снижению производительности. Продолжающиеся до сих пор кризисы являются показателями этой модели и, наконец, образуют идею новой модели «зеленой экономики», в которой материальное благополучие не обеспечивается неизбежно за счет увеличивающихся экологических рисков, экологических дефицитов и социального неравенства.

В рамках Конференции Рио+20 государства согласились создать концепцию «зеленой» экономики как важный инструмент устойчивого развития.

Концепция «зеленой» экономики – это модель, которая ведет к улучшению здоровья и социальной справедливости населения, а также к значительному снижению опасных воздействий на окружающую среду и к снижению экологического дефицита. Таким образом, «зеленая» экономика, в ее простейшей форме, может рассматриваться как низкоуглеродная, ресурсосберегающая и социально инклюзивная модель экономики.

Концепция «зеленой экономики» не заменяет концепцию устойчивого развития, но наблюдается широкое признание того, что достижение устойчивости почти полностью основывается на получении экономического права.

Определения «зеленой» экономики

Большинство интерпретаций «зеленой» экономики признают, что экосистемы, экономика, благополучие населения и связанные с ними виды капитала тесно связаны между собой.

Программа Организации объединенных наций по охране окружающей среды (UNEP) определяет «зеленую» экономику как инструмент, приводящий к повышению благосостояния людей и социального равенства, и значительно снижающий неблагоприятное воздействие на окружающую среду и риски экологической деградации.

Читать еще:  Шевроле лачетти температура двигателя зимой

ОЭСР разработала и ввела концепцию «зеленого роста», определив ее как максимальное обеспечение экономического роста и развития, не оказывая воздействия на количество и качество природных активов и используя потенциал роста, который возникает при переходе к «зеленой» экономике. То есть, «зеленый рост» — это рост ВВП, который подчиняется «зеленым» условиям и делает упор на «зеленые» секторы как на новые двигатели роста.

«Зеленый» рост представляет собой как проблему, так и возможность для рынка труда, который, в свою очередь, является основным фактором возможного «зеленого» роста. Динамика ответных мер и хорошее функционирование рынков труда играют ключевую роль в облегчении перехода к «зеленой» и ресурсоэффективной экономике. Переход к устойчивой экономике приводит к изменениям, некоторые из них довольно серьезные, в структурах трудоустройства и в профессиональных профилях рабочих.

Основные принципы «зеленой» экономики UNEP

Справедливость и объективность, как в рамках одного поколения, так и между поколениями;
Согласованность с принципами устойчивого развития;
Превентивный подход к социальным воздействиям и воздействиям на окружающую среду;
Оценка природного и социального капитала, например, интернационализации внешних расходов, зеленого учета, расходов на протяжении всего срока эксплуатации и совершенствования управления;
Устойчивое и эффективное использование ресурсов, потребление и производство;
Потребность в достижении существующих макроэкономических целей посредством создания «зеленых» рабочих мест, искоренения нищеты, повышения конкурентоспособности и роста в ключевых секторах.

Принципы «зеленой» экономики для Беларуси (предложение проекта)

1. Дальнейшее развитие природоохранного законодательства и применение наиболее успешных практик в вопросах управления воздухом, водой, почвами и обращения с отходами.

2. Расширение сектора органического сельского хозяйства, введение сертификатов на органическую продукцию в стране и увеличение импорта органической продукции.

3. Продвижение решений по эко-инновациям, основанным на высоком исследовательском потенциале Республики Беларусь.

4. Использование законодательных и экономических инструментов для смягчения последствий изменения климата и поддержки мер по адаптации.

5. Введение мероприятий по энергоэффективности в городах Республики Беларусь.

6. Привлечение прямых иностранных инвестиций и создание «зеленых» рабочих мест.

Эксперты назвали «девальвационную фору» двигателем экономики

«Ослабление рубля позволяет экспорту расти темпами прироста, кратно превышающими прирост внутреннего спроса, и является основным двигателем оживления экономики (наряду с ростом конечного потребления домашних хозяйств, подпитываемого увеличением зарплат в бюджетном секторе)», — пишут эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов и Алексей Кузнецов в новом выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», поступившем в РБК.

Экономисты анализируют промышленную динамику в январе—июле, рассматривая ее в совокупности с реальным эффективным курсом рубля (показатель, учитывающий изменение курсов валют стран — основных торговых партнеров России), за этот период сократившимся на 8,1% относительно первых семи месяцев прошлого года. Как пишут эксперты, «снижение курса рубля и связанная с этим «девальвационная фора», а также возможность снижать удельные трудовые издержки, выраженные в валюте, являются фактически главными источниками роста экспансии российских компаний на отдельных внешних рынках».

Всего за первые семь месяцев этого года промышленность выросла на 3,1%. В частности, ее рост ускорился в июле до 3,9%, против 2,2% месяцем ранее (хотя отчасти это связано с тем, что в этом июле рабочих дней было на один больше, чем в июле 2017 года). Положительную динамику в июле показали все компоненты промпроизводства: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией и газом, водоснабжение и утилизация отходов.

«При этом девальвационный выигрыш компаний по сути своей не является ценовой рентой (или windfall income), которую собственник недр (государство) вполне может стремиться изъять для общегосударственных нужд», — пишут экономисты ВШЭ. Изъять сверхдоходы металлургических компаний более чем на 500 млрд руб. в августе предлагал помощник президента Андрей Белоусов. После обсуждения инициативы с бизнесом и правительством подход изменился: власти и крупные компании договорились о привлечении инвестиций со стороны бизнеса (направление вложений им подскажет правительство).

«Девальвационная рента в условиях использования режима плавающего валютного курса — это естественный механизм адаптации экономики к внешним и внутренним шокам, вызывающим снижение валютного курса, который не может падать без причины», — пишут эксперты ВШЭ. По их словам, попытки изъятия сверхдоходов «могут подорвать тренд к весьма слабому пока оживлению экономики».

Читать еще:  Датчик температуры двигателя д245

Девальвация в августе пока не помогает

В понедельник Росстат опубликовал данные по промышленности в августе: ее рост замедлился по сравнению с июлем, составив 2,7%. При этом курс рубля в августе резко упал: его среднее значение составило 66,5 руб. за доллар вместо 62,9 руб. в июле. Реальный эффективный курс, по оценке ЦБ, также продолжил падение: по итогам августа он был ниже на 7% уровня декабря прошлого года, в то время как по итогам июля — лишь на 4%.

Девальвация в августе пока не успела сказаться на промышленном росте, объяснил РБК Валерий Миронов. Замедление роста промышленности в прошлом месяце, по его мнению, могло быть связано с риторикой США в отношении России (Госдеп объявил о санкциях из-за дела об отравлении Скрипалей, а американские сенаторы разработали законопроект, накладывающий ограничения на инвестиции в ОФЗ и на долларовые расчеты российских госбанков). «Неопределенность усилилась, и, соответственно, промышленность на это отреагировала: могли остановиться инвестиционные проекты, предприятия взяли паузу», — указывает Миронов.

Впрочем, данные Росстата по промышленности отличаются волатильностью: так, в июне он значительно пересмотрел статистику с начала года, что помогло промпроизводству задним числом увеличить темпы своего роста в два-три раза. Росстат объяснял такие изменения пересмотром данных со стороны компаний. В связи с этим служба предложила перенести срок предоставления данных предприятиями, чтобы они успевали подавать корректные сведения.

Рыночная экономика

  • Свобода
  • Капитализм
  • Рынок
  • Права человека
  • Господство права
  • Общественный договор
  • Равенство
  • Нация
  • Плюрализм
  • Демократия
  • Классический
  • Неолиберализм
  • Социальный
  • Националистический
  • Консервативный
  • Экономический
  • Зелёный
  • Либеральный социализм
  • Либеральное христианство
  • Исламский
  • Социал-демократия
  • Либертарианство
  • Политика
  • Либерализм

Ры́ночная эконо́мика — экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов.

Содержание

  • 1 Определение
  • 2 Основные черты
  • 3 Преимущества рыночной экономики
  • 4 Критика
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Определение [ править | править код ]

Согласно К. Р. Макконнеллу и С. Л. Брю рыночная экономика — экономика, в которой только решения самих потребителей, поставщиков ресурсов и частных фирм определяют структуру распределения ресурсов [1] .

Рыночная система — рынки продуктов и ресурсов и действующие между ними связи, механизм, позволяющий складывающимся на этих рынках ценам распределять редкие экономические ресурсы, обеспечивать информацию о решениях, принимаемых потребителями, фирмами и поставщиками ресурсов, и согласовывать эти решения [1] .

По мнению ряда экономистов, «рынок», под чем принято понимать основанную на свободе договора, ценообразовании по закону спроса и предложения и встречном обороте денежной массы (то есть товарно-денежная рыночная система) представляет собой не более чем одну из исторически обусловленных и исторически приходящих форм товарообмена и товарораспределения.

Основные черты [ править | править код ]

Рыночная экономика основана на принципах:

  • предпринимательства;
  • многообразия форм собственности на средства производства;
  • рыночного ценообразования;
  • договорных отношений между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т. д.);
  • ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.
  • конкуренция;
  • многообразие форм собственности (частной, коллективной, общественной, государственной, муниципальной и общинной);
  • полная административная независимость и самостоятельность товаропроизводителя — товаропроизводитель должен быть собственником результатов своего труда;
  • свободный выбор поставщиков сырья и покупателей продукции;
  • ориентированный на покупателя рынок.

Обладает следующими свойствами:

  • рыночное ценообразование не предполагает какого-либо вмешательства государства;
  • любое вмешательство государства в экономику является ограниченным.

Преимущества рыночной экономики [ править | править код ]

К её преимуществам относят:

  1. Свободу выбора и действий покупателей и продавцов (они независимы в принятии своих решений, заключении сделок).
  2. Эффективное распределение ресурсов.
  3. Гибкость, высокая адаптивность к изменяющимся условиям, способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества товаров и услуг, быстрой корректировке неравновесия.

Критика [ править | править код ]

1. Рыночный механизм в большинстве случаев (исключение: Теорема Коуза) не пригоден для устранения внешних (побочных) эффектов, так называемых экстерналий. Экономическая деятельность в условиях рынка затрагивает интересы не только его непосредственных участников, но и других людей (см. также Трагедия антиобщин). Её последствия нередко носят негативный характер. По мере роста общественного богатства проблема внешних эффектов становится все более острой. Увеличение количества автомобилей в пользовании сопровождается загрязнением воздуха. Целлюлозно-бумажные комбинаты отравляют водные источники [2] .

Читать еще:  Что такое одв двигателя

Сам рынок не способен устранить или компенсировать ущерб, наносимый внешними эффектами. Соглашение между заинтересованными сторонами без внешнего вмешательства может быть достигнуто лишь в редких случаях, когда отрицательный эффект незначителен. На практике при возникновении серьёзных проблем необходимо вмешательство государства. Оно вводит жесткие нормативы, ограничения, использует систему штрафов, определяет границы, которые не вправе переступать участники хозяйственной деятельности.

2. Рынок не обладает способностью обеспечивать социальные гарантии [3] , нейтрализовать дифференциацию в распределении доходов. Рынок по своей природе игнорирует социальные и этические критерии. Он сам по себе не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения [4] . Каждый должен самостоятельно заботиться о своём месте в обществе, что неизбежно ведёт к социальному расслоению, усиливает социальную напряжённость.

В современном мире огромные различия в жизненном уровне людей не только сохраняются, но и усиливаются. По данным ООН, разрыв в средних доходах между самыми богатыми и самыми бедными странами в 1960 году составлял 30:1, а в 2000 году — уже 74:1, в 2010 — 83:1.

Соотношение между доходами самых богатых и самых бедных в России (коэффициент фондов) в первом полугодии 2009 года составило 15,8 — точно таким же оно было по итогам аналогичного периода годом ранее. Для сравнения, в первые полгода 2005 года коэффициент составлял 14,5, через год — 14,9, а в 2007-м — 15,4.

За 1998 год 20 % наиболее обеспеченных людей на Земле потребили 86 % мировой продукции и услуг, а 20 % наиболее бедных — всего 1,3 %.

К началу 2008 года доходы 10 % самых богатых слоев населения превышали доходы 10 % самых бедных слоев не менее чем в 17 раз. В индустриально развитых странах этот коэффициент вдвое и более ниже.

В 2021 году число миллионеров увеличилось до 20 млн, их состояние составило около 80 трлн долларов [5] . В том же году число миллиардеров выросло до 3230 человек, их состояние составило около 15 трлн долларов [6] .

3. Современный рынок таит в себе опасность безработицы. Реальность безработицы в условиях рыночной экономики подтверждается многими историческими фактами. В массовом виде она возникла именно в странах с развитым капиталистическим товарным производством, прежде всего в Англии после промышленной революции. Причём наибольшая величина относительного перенаселения тесно связана с экономическими кризисами. Скажем, во время мирового кризиса 1857 года безработица среди членов профсоюза английской металлообрабатывающей промышленности достигла 12 %. В этот же период в США только в Нью-Йорке число «лишних людей» превысило 150 тысяч.

4. Рыночный механизм порождает неполную и асимметричную информацию. Только в условиях cовершенной конкуренции все участники рынка обладают достаточно исчерпывающей информацией о ценах и перспективах развития производства. Но сама конкуренция заставляет фирмы скрывать реальные данные о положении дел. Информация стоит денег, и экономические агенты — производители и потребители — обладают ею в различной степени, притом доступ к большей и качественной информации получают те, кто уже имеет в своём распоряжении значительные материальные ресурсы.

5. Субъекты, не обладающие сколько-нибудь значимыми экономическими ресурсами, в условиях рынка часто обречены на пребывание в порочном круге бедности, зачастую носящем наследственный характер [7] (Пример: родители-алкоголики не способны дать ребёнку хорошее образование, не получив его, повзрослевший молодой человек не может претендовать на высокооплачиваемое рабочее место и не обладает навыками и капиталом, необходимыми для открытия собственного бизнеса. В таких условиях велика вероятность, что он сам станет социально неблагополучным индивидом и передаст свою социальную неблагополучность потомкам).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector