Фиат браво троит двигатель

История одного ремонта: из неисправности на $45 сотрудники СТО сделали неисправность на $600

Наши читатели уже неоднократно рассказывали, что на специализированных сервисах не всегда могут точно диагностировать проблему. Иногда бывает и так, что мастера на СТО утверждают, что машина исправна, хотя на самом деле она еле ездит. Наш читатель Вадим Мираславич прислал рассказ про поломку своего автомобиля, которую также не смогли найти на фирменной станции. Самостоятельно разобравшись в проблеме, он смог значительно сократить расходы на устранение неисправности.

Я хочу рассказать об одной очень интересной неисправности моего автомобиля, которую не то чтобы устранить — не могли даже диагностировать на сервисе. Итак, купил я в свое время весьма недорогую, но вполне симпатичную машину — Fiat Marea. Многие сразу скажут, что все автомобили данной марки «рассыпаются» и постоянно ломаются. Но так обычно говорят люди, которым это сказал «очень хороший знакомый», а у самих опыта эксплуатации машины от этого концерна не было. Я целенаправленно искал автомобиль Fiat, так как, работая в Академии наук, не мог себе позволить более дорогую модель.

Машиной был очень доволен: состояние отличное, резвая (1,6i, 16 клапанов), двигатель работал как часы, экономичная (стояло заводское ГБО), салон изумительно чистый. Ездил и не мог нарадоваться. Ну да ладно, для написания хвалебных од своему четырехколесному другу существует другая рубрика. А мы вернемся к тому, что портит нервы любому автовладельцу, — поломке его автомобиля. Правда, хочу заметить, что до неисправности машина служила мне верой и правдой не один десяток тысяч километров. Я объездил на ней все пространство между Балтийским и Черным морями, и ни разу она меня не подводила.

Как это обычно и происходит, автомобиль «захандрил» в неподходящем месте в неподходящее время. Случилось это во время отдыха с друзьями в солнечной Одессе. Мы неспешно ехали через город, как вдруг машина начала трястись и дергаться. Равномерное урчание мотора сменилось надрывистыми неприятными звуками. Немедленно останавливаюсь. Что это: ГРМ, провода, форсунки, свечи? Открываю капот. Сразу в глаза ничего не бросается. Лоскутов ремня не видно, ничего не течет, все выглядит так, как и должно выглядеть. Может, отошел какой-то высоковольтный провод от свечки? Когда немного остыло подкапотное пространство, передернул провода. Завожу. Звук нормальный. Ну, думаю, — пронесло.

В Украине сложился своеобразный автомобильный рынок, на котором бюджетный сектор прочно занимают машины местной сборки. Осознавая, что ни сервис, ни запчасти на мой автомобиль в Одессе не найти, я был безумно счастлив, когда машина завелась и поехала дальше. Недолго длилась моя радость, через полчаса ситуация повторилась. Остановка, капот, осмотр, ожидание, передергивание проводов, едем дальше. В тот день автомобиль огорчил меня еще несколько раз. Все-таки что-то случилось, и это «что-то» надо найти и устранить, так как впереди еще целый отпуск и неблизкий путь в родной Минск.

К вечеру мы дотянули до дачи моего дядьки, где нас ждал изумительный шашлык и отличное холодное пиво. Под гнетом таких обстоятельств детальный осмотр машины был перенесен на следующий день.

Завтра наступило. Капот открыт. Инструменты готовы. Но что искать и где крутить? Тут надо подумать. Если автомобиль трясет и дергает, значит, не работает какой-то цилиндр. А это может быть либо по причине отсутствия искры, либо из-за отсутствия подачи топлива на каком-то цилиндре. Начинаю с более простых операций — выкручиваю свечи, осматриваю электроды. Все в порядке, электроды в идеальном состоянии, без нагара. Может, проблема в высоковольтных проводах? Поочередно выкручиваю по одной свече, подключаю к соответствующему проводу и прокручиваю стартером двигатель. Искра появлялась на каждом цилиндре.

Беда. Если электрика в порядке, значит, проблема с форсункой, а это уже дорого, сложно и «нет в Одессе». Ладно, чего унывать раньше времени. Начинаю проверять форсунки в полевых условиях. Отключаю и выкручиваю поочередно по одной свече и прокручиваю двигатель. Из всех свечных отверстий вырывались одинаковые факелы воздушно-капельной смеси. Странно все это: и искра есть, и топливо подается, а мотор барахлит. Все собираю, складываю инструмент и еду с друзьями на пляж. Загораю, купаюсь, а мысли о машине не дают полноценно расслабиться и отдохнуть.

Читать еще:  Чем заправлять двигатель 1nz

В этот день автомобиль больше не выкидывал сюрпризы, и я решил, что дело было в окислившихся контактах. А так как, производя диагностику, я передергивал разъемы на форсунках и высоковольтных проводах, то таким образом и избавился от напасти. В тот вечер я отдыхал со спокойной душой и чувством маленькой победы.

Но не тут-то было! Стоило нам вернуться в Одессу, как напасть снова одолела мой автомобиль, парализовав наше перемещение по городу. Не глуша дергающийся двигатель, я выдергивал по одному высоковольтному проводу. В итоге нашел неработающий цилиндр. Проблема локализована, но что мне это дает и как ее решать? Мне бы на диагностику, но даже зная, какой узел поврежден, в Одессе его не заменить. Был замечен еще характер неисправности — она проявлялась только на горячем двигателе. Но самое обидное, что сталкиваться с этим приходилось все чаще и чаще. Тем не менее на свой страх и риск, отгуляв отпуск, мы отправились в Минск. На трассе мы были вынуждены регулярно останавливаться, открывать капот и гулять. Даже сложно сказать, чего было больше — прогулок или езды. Но все-таки мы добрались до места назначения!

Минск. Тут есть все условия для ремонта любого автомобиля. Остается только выбрать подходящий сервис. Так как что-то покрутить я мог и сам, главной задачей был не ремонт, а точная диагностика неисправного узла. Именно поэтому было решено отправить машину на официальный сервис. Дозвонился, записался и выехал заранее, чтобы как следует прогреть мотор. Заехал на СТО на трясущемся автомобиле. А там все серьезно — заказ-наряд, описание проблемы, касса, чек. Отдаю мастеру заполненные бумаги, начинается диагностика. И кто бы мог подумать — мне дают распечатку с заключением, что все в полном порядке! Как же так, я еле доехал сюда!? Уезжаю, а что мне еще оставалось делать?

Но не успел я проехать и пяти километров, машину опять трясет. Разворачиваюсь, гоню назад. Мастер повторяет компьютерную диагностику, результат тот же — исправно. Ни советом, ни делом на сервисе мне не помогли. А проблема-то осталась! И эта проблема не давала мне спокойно жить. Если тут не помогли, значит, надо искать помощь в другом месте. Но если всем давать предоплату, а потом смотреть, как мастера неловко разводят руками, то никаких средств не напасешься. Нашел ребят, которые согласились вначале «посмотреть». Когда приехал к ним, машина как назло вела себя как ни в чем не бывало. Ладно, уезжаю накручивать круги по району, а ребята оставили все приборы наготове, чтобы быстро словить мою «плавающую» неисправность. Кружить пришлось около часа, но оно того стоило. Нашли! Необходимо заменить две форсунки и катушку зажигания. Итого вместе с работой — $600. Сказали, что проблема известная и у них с такой же неисправностью Fiat Bravo стоит на ремонте. Вся моя радость от толковой диагностики вмиг сменилась расстройством от стоимости ремонта.

Для минимизации суммы решил узнать цену запчастей в магазине. Отправился туда, назвал продавцу необходимые запчасти и сказал пару слов о моей проблеме. Изумленный продавец поведал мне, что за всю историю существования их магазина сразу две форсунки на этот двигатель купили всего лишь один раз, причем покупателем была женщина! Тут меня как током ударило. Сразу стало понятно, что в огромную сумму моего ремонта заложен еще ремонт того самого Bravo. Вот и верь после этого людям!

Итак, что мы имеем? Неисправность локализована до трех деталей и проявляется только на горячем двигателе. Каждая деталь весьма дорога, подменить их нечем. Значит, надо точно определить, что именно нужно заменить. Беру тестер, блокнот, ручку и начинаю свою собственную диагностику. Я составил таблицу, в которую занес сопротивление обмоток форсунок, первичных и вторичных обмоток катушки зажигания. Измерения были сделаны как при холодном, так и при горячем моторе. Тестер и таблица наготове, ждем проявления неисправности. И что бы вы думали — как только тестер поселился в машине, проблемы с двигателем прекратились. Я уже стал подзабывать о «плавающей» поломке, как она снова заявила о себе. Хватаю тестер и стремительно снимаю показания. Первая форсунка — без изменений, вторая — без изменений. И вот оно — на одной из двух, первичной обмотке катушки зажигания «провал». В одну точку сошлись все концы! Вот она — та деталь, которая мучила меня несколько месяцев. Та, из-за которой я не мог даже в соседний город съездить.

Читать еще:  Характеристика двигателя toyota corona

Купил новую катушку. На весь ремонт ушло 15 минут и $45. Благо расположена катушка прямо под капотом, справа от двигателя. Вот так! Доверяй, но проверяй! Самостоятельно разобравшись в проблеме своего автомобиля, я смог на порядок сократить стоимость ремонта.

Как показывает практика, непостоянные поломки сложнее всего диагностировать. Поэтому надо подмечать все нюансы, которые сопровождают и предшествуют неисправности. И лишь четкий анализ сложившейся ситуации поможет избежать необоснованных трат. Чем меньше наше представление о функционировании собственной машины, тем больше шансов у недобросовестных мастеров нас «развести».

Проблемы в системе зажигания весьма распространены, и устранить их, как правило, довольно легко. Вся сложность заключается в правильной диагностике неисправного узла. Надеюсь, мой опыт поможет тем, кто хочет сэкономить на ремонте, но не решается самостоятельно «ковырять» автомобиль. Глаза боятся, а руки делают! Удачи!

Тема: Fiat Bravo 1.4 12v

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…

Fiat Bravo 1.4 12v

Проблема с мoтором Браво 1.4
Кто знает, подскажите.Купил мотор без распредвала,переставил.Мотор заводиться,гидрики наполняются,мотор нагревается и начинает троить.Измеряю компрессию 7.5.4.3.Тут же снимаю гидрики,выдавливаю масло,ставлю назад,компрессия 12 12 12 12.ГРМ новый,давление отличное,клапана не подвисают.Только переполняются гидрики.При этом,на старом моторе,кроме убитого колена,была точно такая же проблема.Распред тот же.
_____________

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

При снятой крышке клапанов,при вращении стартера,масло брызгает на распред,лампа тухнет.Механику не вкручивали,но думаю не плохое.

Да и тот факт,что гидрики наполняются,тоже подтверждает .Знакомый моторист с которым делаем,говорит что завтра снимем распредвал и проверим как сидит в седлах.У него версия,что распред прыгает и в этот момент гидрики вылетают ваше положенного.Мне это не кажется.Если бы на держателях распреда,были бы большие зазоры,то давление в рейке смазки упало бы .И масло лилось бы по шейкам крепления.

У меня версия,что сточены кулачки и гидрики вылетаю до токого состояния.где уже начинают клинить .Я купил машину с этой проблемой.Бывший хозяин,заменил распредвал а с чего он взял кулачки,я не в курсе.Может с другого мотора,может с того,что сожрал распред.

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Братья по разуму.Помогите, кто чем может.Хоть какой совет.Сегодня поставили отремонтированную голову,завели,прогрели и снова клапана открыты,гидрики открыты на полную.Компрессия упала на 2.5.Ну может кто знает,что там за система смазки,может там какой жиклер на голову должен стоять?

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Скачайте в гугле Задорнова про тупых

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

У меня 3 комплекта гидриков,я все перепробовал.Я не моторист.Отогнать что бы сделали,мне не куда.Тут вокруг все тупее чем Задорнов рассказывает.Не уж то вопросы должны задавать те,кто знает ответ?Тут вообще всех проехал и у оффициалов был .Те руками разводят,говорят метки смотри и масло поменяй.Мне моторы, уже по ночам сняться .2 недели ада ,на работу поехать не могу,в сервисе почти поселился,благо ребята свои,не гонят.Один умник сказал что где то,стоит втулка с дыркой,что бы давление на голову ограничить.Я другие 2 мотора разобрал,ни чего не нашел.Позвал его,что бы он показал.Он руками развел,перешел на другую тему.Прошу,помогите советом или сейчас пойду оболью ее бензином.Хоть погреюсь, пол часа.
Ну что с ней может быть,давление в головках и так больная тема фиатов,чего его ограничивать.Каждый второй едет с голодающей.Гидрики плохие,сразу все?

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Чудес не бывает, я могу предположить только что клапана повисают.

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Сегодня поставили полностью отремонтированную головку.Все мыли,чистили,притирали,измеряли.Они не повисают.Была такая версия.На горячую,быстро снимаем гидрики,разрежаем,компрессия нормальная,чуть прогреется еще,начинает троить,дымить и компрессия падает.Гидрики давят на клапана и они при открытые остаются.

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Всё говорит о том что слишком неплохое (повышенное) Найдите же мануал по нему, ненайдёте, на работе гляну

Читать еще:  Toyota camry v55 тюнинг двигателя

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Я понимаю вашу иронию.Но механику я могу вкрутить только вместо датчика.На старом моторе.с этого и начали.Предположили что клапан давление не сбрасывает.Однако на холостом было 0.2 а при 4000 об еле дотягивало до 2.5.Было то же с гидриками.Насос не стали менять,нашли задратое колено.Вот и купили другой мотор.

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

механический манометр вам в помошь

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Он есть.А что изменится,если давление будет нормальное.На старом оно было вообще не какое.Измеряли механикой.На голове я не могу его померить.

Нашел что мог.Очень прошу,завтра буду ждать ,посмотрите пожалуйста.

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Нашел в мануале 2 похожих распреда.С 1.6 16V распред имеет такую же постель,только кулачки короче.Еще свой не мерил не сравнивал со старым.Что делать,если окажется,что распред действительно короткий?Можно под гидрики будет шайбы подложить?Или вал другой искать?

Ура заработало.Гидрики .
засада в самих гидриках.Внимательно просмотрев,понял что собирали их с миру по нитке.Какой откуда.Разобрал,посмотрел,процентов 30оказалось живых.Сейчас наточил болтов,вставил в пустые корпуса гидриков,завелась и работает.Даже удалось угадать с зазорами.Немного цыкатит,но жив и компресия 11 в каждом.Спасибо за участие.Пока мучился,стрелял в впуск,что то видима повредил.Начал загораться чек.Завтра буду искать.Тут уже, мне ближе .

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Спасибо.Я уже на эту тему,могу лекции читать.

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Вопрос:на моно впрыске стоит датчик положения заслонки.Диагностика кажет на него.Естественно горит чек.Разобрал,посмотрел,обычный двойной переменный резистор.Все механики,закрываю глаза,крестятся,бегут кто куда и пророчат мне,что если я его вскрыл,то машину могу смело гнать на помойку.И не когда, она больше не поедет.Я подогнул ползунки,собрал обратно.Про стертые дорожки сопротивления,дребезг контактов и прочие болячки,переменных резисторов,я помню еще с детских лет.Приходилось ремонтировать регуляторы громкости на старых телевизорах.Естественно,тут режим работы другой и материал тоже.Интересует мнение,маслом и графитовым карандашом,временно,это лечится?Хотелось бы просто попробовать.И еще:не могу найти его данные.Сопротивление и все такое.Если можно,дайте ссылку.

Забыл сказать:машина едет,но тарахтит клапанами.При резком нажатии на газ,хлопает в глушитель и загорается чек.Ошибка по диагностике,описана выше.Думаю что дело, в плохо открывающихся клапанах.При этом,машина резко тормозит мотором,потом едет с вялым набором.Если не крутить выше 3х тыс,то едет отлично.Чек не горит и все такое.
Правильно я Думаю?

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Совсем ненадлго лучше усики у ползунка пораздвинуть С сопртивлением там ничего не случится прозвони проводку и посмотри сигнал него осцилом или хотя бы тестером чтоб не было провалов Снял его действительно зря, если не пометил как он ТОЧНО стоял то предстоят танцы с бубном при его регулировке

Re: Fiat Bravo 1.4 12v

Сняли и танцевали с бубном уже до меня.Так что это не грозит.А регулируется он не так сложно.Прогревается машина и просто выставляются холостые обороты.При этом шаговый мотор подстраивается и после перезапуска мотора или обычной адаптации,все в порядке.А по поводу хлопков,какие мысли?

Да,усики там подраздвинуть не очень удобно.Там ползунки ,пластина с нарезанными лепестками.Пластина сама не погнется а усики легко изкарежить.На одном форуме читал,что можно всю пластину резистора сдвинуть в низ или в верх.

Забыл сказать одну штуку.Там стоит газовое оборудование.И именно при 3тыс оборотах,происходит переключение на газ.Газ пока не пробовал,бак как раз пустой.Может он переключает,а там пусто,переключает обратно,но при этом,на секунду выключает бензин?При этом,может на порах бензина и происходит хлопок?Надо в ГБО спросить.Может и ошибку кидает по резистору?

Ссылка на основную публикацию