Шкода октавия расход топлива 1 6 двигатель

Шкода Октавия А5 1.6 MPI 102 л. с.

Второе поколение Шкода Октавия в кузове А5 оснащалось несколькими вариантами силовых установок, среди которых были как атмосферные, так и турбированные двигатели. Большой популярностью пользовалась модификация с 1.6-литровым «атмосферником» BSE мощностью 102 л.с. Этот мотор, получивший немало положительных отзывов, считается одним из самых надежных и беспроблемных в линейке агрегатов концерна Volkswagen.

Начало выпуска двигателей 1.6 MPI с индексом BSE датируется 2005 годом. Мотор был разработан на основе 1.6-литровой бензиновой «четверки» BGU. В принципе оба этих двигателя имеют схожее устройство, представляющее собой развитие еще более старой линейки моторов, в которую входит, например, агрегат с индексом ADP. А, вообще, все указанные силовые установки относятся к семейству EA827, ведущему свою историю с 1972 года.

Конструктивные особенности и характеристики двигателя 1.6 MPI BSE

Залогом надежности двигателей BSE является простая, проверенная временем конструкция. В качестве базы используется алюминиевый блок цилиндров с чугунными гильзами. Диаметр цилиндров – 81 мм, ход поршня – 77.4 мм, степень сжатия рабочей смеси – 10.5:1. Впрыск многоточечный распределенный, система управления Simos 7. Подача топлива осуществляется через форсунки в пластмассовый впускной коллектор с изменяемой геометрией. Количество необходимого для смеси воздуха рассчитывается на основе показаний датчика абсолютного давления (MAP-сенсор). Газораспределительный механизм имеет восемь клапанов, по два на каждый цилиндр. Регулировка зазора клапанов не требуется, так как эту задачу решают гидрокомпенсаторы. Нейтрализация отработавших газов производится с помощью катализатора, до и после которого стоят лямбда-зонды. В систему выпуска встроен дополнительный насос подачи воздуха, способствующий более быстрому прогреву каталитического нейтрализатора.

Регламент технического обслуживания мотора 1.6 BSE включает стандартный для двигателей набор мероприятий. Периодичность выполнения регламентных работ такая же, как и других силовых агрегатов Skoda Octavia A5. Замена моторного масла производится каждые 15 000 км (при тяжелых условиях эксплуатации желательно чаще), замена свечей зажигания – каждые 60 000 км, замена ремня ГРМ – каждые 120 000 км (проверка – каждые 30 000 км). Следить за состоянием зубчатого ремня ГРМ необходимо в строгом соответствии с регламентом, так как в случае его обрыва гнутся клапана, что грозит дорогостоящим ремонтом.

Технические характеристики двигателя 1.6 MPI 102 л.с. (индекс BSE):

Двигатель 1.6 MPI 102 л.с.
Код двигателя BSE
Тип двигателя бензиновый
Тип впрыска распределенный
Наддув нет
Материал блока цилиндров алюминий
Расположение двигателя спереди, поперечно
Расположение цилиндров рядное
Количество цилиндров 4
Количество клапанов 8
Рабочий объем, куб. см. 1595
Степень сжатия 10.5:1
Диаметр цилинда, мм 81.0
Ход поршня, мм 77.4
Порядок работы цидиндров 1-3-4-2
Мощность (при об/мин), л.с. 102 (5600)
Максимальный крутящий момент (при об/мин), Н*м 148 (3800)
Экологический класс Евро-4
Топливо Бензин с октановым числом не ниже 91
Система впрыска Simos 7
Автоматическое регулирование зазора в клапанах да
Катализатор да
Лямбда-зонд 2 зонда
Рециркуляция отработавших газов нет
Изменение геометрии впускного коллектора да
Система подачи вторичного воздуха да
Изменение фаз газораспределения да (на впуске)
Объем масла в двигателе, литры 4.5
Ориентировочный ресурс двигателя, тыс. км 250-300

Технические данные Шкода Октавия А5 1.6 MPI

При всех достоинствах 102-сильного 1.6 MPI очевидно, что обладатель Октавии может рассчитывать с ним только на спокойную, размеренную езду. Тяговых характеристик двигателя едва хватает для сообщения 1.3-тонному автомобилю более или менее приемлемого ускорения. В случае комплектации модели 5-ступенчатой механической коробкой разгон до 100 км/ч занимает 12.3 секунды, модификация с 6-диапазонным «автоматом» еще медлительнее – 14.1 секунды. Если в городской толчее такой динамики вполне достаточно для успешного маневрирования, то при движении по загородной трассе с одной полосой в каждом направлении момент для обгона нужно выбирать очень тщательно.

Чуть добавить прыти машине может чип-тюнинг, однако существенного прироста он не даст. В лучшем случае прибавка мощности и крутящего момента составит 5-10%, что почти не ощутимо. Кроме того, неизвестно как манипуляции с блоком управления скажутся на ресурсе двигателя. А ведь с заводскими настройками и при своевременном проведении технического обслуживания мотор способен «ходить» 250-300 тыс. км.

Подробные технические характеристики Skoda Octavia A5 с двигателем 1.6 MPI 102 л.с.:

Примечание: в скобках указаны данные для модификаций с АКПП.

Материалы для обслуживания двигателя BSE

В заключение приведем перечень запчастей для проведения ТО двигателя 1.6 MPI (BSE):

  • Масляный фильтр — 06A115561B;
  • Фильтрующий элемент воздушного фильтра — 1F0129620;
  • Зубчатый ремень привода ГРМ — 06A109119C;
  • Топливный фильтр — 6Q0201051C;
  • Свеча зажигания — 101000033AA.
Читать еще:  Что такое разгонный двигатель

Расход топлива

Веду таблицу расходов. Топливо.
Период: с 16.10.2015 по 12.01.2016.
Путь по будням: В основном работа — дом. 60 км — трасса, 20 км — город (пробок мало).
По выходным : по разному (километраж разный), один день машина обычно никуда не едет (бывает и едет)
Скорость: по трасе — больше 100, по городу — не больше 79 км/час
Средняя скорость по бортовому компьютеру: 40-50 км/час, расход 7 литров.
Двигатель: 1,6 BFQ, пробег 165000 км
Бензин: Лукойл 92 (одна и та же заправка), довожу почти до резерва и заправляю.
Если мотор сильно не крутить удавалось до 6 литров снизить.

Вопрос: У вас так же? Это нормальный расход для движка?

Skoda Octavia 2007, двигатель бензиновый 1.6 л., 102 л. с., передний привод, механическая коробка передач — заправка

Машины в продаже

Skoda Octavia, 2002

Skoda Octavia, 2007

Skoda Octavia, 2010

Skoda Octavia, 2010

Комментарии 12

12-15 литров ВFQ, в основном город, 20% трасса, че он так жрет? Никаких ошибок все ок, диагностика дает збс, у меня тойота 2л кушала 8л

Замерял расход при пробеге 10 км на работу 10 км с работы. Зимой с прогревом 5-10 мин получается 12-14л/100 км. Записывал в БЖ.

Я на ходу греюсь, минуту-две стою и еду. У тебя время прогрева больше и расстояние меньше, да еще в городе наверное. У меня трасса больше. В городе зимой без сильных пробок бортовой от 8 до 10 бывает. С длинными пробками до 11 доходит иногда. А на непрогретой вообще непонятный расход показывает. А в нормальных условиях, зимой и летом — город 8-9 литров, трасса 6 литров, в среднем литров 7 получается.

Да. Это только по городу на малом расстоянии.

В принципе соглашусь! Но расход действительно маленький не зря ниже народ удивляется! У меня двигатель тоже BFQ 1,6. 102 л.с. машина 2009 года, пробег 74 000 (реальный) Если по трассе ехать 90 км/ч (иногда доходя и до 100км/ч) расход получается 5,5 литров. Летом по городу 8-9 литров с учетом кондиционера (где-то я вычитал что он ест 500 мл на 100 км/ч, но я честно говоря сомневаюсь, чего то многовато), опять же пробки а вот летняя резина (лысую заводскую еще поменял на пирелли весной) ест бензин ощутимо это я заметил практически сразу. По городу зимой получается 10-11 с длительным прогревом (опять же приблизительно) а с учетом пробок и 12 литров. В этом году еще и снега в Москве на дорогах по колено, коммунальщики у нас отдельная тема, у них снег зимой всегда большая неожиданность. По мне так расход у вас очень даже скромный!

Авто у меня первое, думал расход больше будет. Сейчас особо экономить не стараюсь, если в 7-8 литров укладываюсь, то хорошо. Еду быстро, но аккуратно. Зимой скорости падают, но расход почти как летом. Я доволен 🙂

У меня тоже первое личное авто. В армии покатался на КАМАЗах на гражданке на всей классике, ГАЗах, немного на иномарках. Когда решился все таки купить свой авт. сначала рассматривал Тойоту авенсис но авто в хорошем состоянии (а их очень мало) выходило уж очень дорого, даже при возрасте в 8 лет. Остановился на ТУРе, долго и муторно выбирал, смотрел, проверял и на 3 месяц поисков нашел. Машиной полностью доволен, порадовало все, внешний вид, расход, подвеска, БАГАЖНИК!

Учитывая что двигатель BFQ 1,6 102 л.с. расчитан на 95-й бензин а никак не на 92-й то результат хороший! Так как 92-ого он ест больше по определению! При езде на рекомендованном производителем 95-ом расход будет скромнее . Опять же зависит от качества топлива, стиля вождения, работает кондиционер или нет. У меня летом расход на 500 мл (исходя из 100 км пробега) больше из за мягкой резины и кондиционера, так что факторов расхода много. Если реально хочешь съэкономить заправляй бензин с октановым числом рекомендованный производителем т.е. 95.В месяц разница может и не особо заметна а в годовом эквиваленте эта экономия будет очень хорошо заметна! Можешь даже провести эксперимент, месяц проездить на 92 и месяц на 95, прикинуть километраж, количество съеденного бензина того и того и соответственно потрачные деньги за месяц а потом примерно прикинуть сколько будет выходить в год. У меня точно такой-же двигатель и знаю о чем говорю.

Читать еще:  Что происходит при высокой температуре двигателя

Согласен, но производитель рекомендует европейский бензин, а у них стандарты качества увы другие. Я ездил на 95-м два месяца для сравнения. Для 1,6 с таким пробегом разница в динамике не существенная. Рассчитывал для моего ежедневного пробега в месяц получается на 92-ом экономия

3500р. Если пробег меньше, то и разница между 92-м и 95-м меньше, но все равно в пользу 92-го. Другой вопрос есть ли смысл в этой экономии и стоит ли так заморачиваться. Была бы новая машина лил бы 95, а в эти движки, я считаю, 92 по соотношению цена-качество будет достаточно.

Хороший расход.У меня на AKL средний 7.3. Примерно 70% город без пробок, остальное трасса, езжу не спеша.

-5 до — 20 по городу 10 км в день — расход 12 — 15 литров по факту, по компу при движении на холодную 18 20л, после прогрева от 9 до 12л.Хелп люди !

Вполне нормальный расход
У меня AKL по городу без пробок литров 9 с пробками 10, по трассе если ехать как дедушка то 6,5 если жечь то 7.5

Skoda Octavia (A4, A5, А7): расход топлива на 100 км

Шкода Октавия – семейный автомобиль класса «Компактный», разработанный чешским инженерами компании Шкода Авто. Чтобы в дальнейшем не возникало путаницы, сразу стоит отметить, что название Skoda Octavia было позаимствовано у модели, которая выпускалась еще в 60-ых годах прошлого века.
Фото: Шкода Октавия

1 поколение

Официальная презентация Шкода Октавия первого поколения состоялась в 1996 году. В основе конструкции автомобиля лежала модульная платформа А4, или, как её еще называют, PQ34.

После крупного рестайлинга в 2000 году, в следствии которого внешний вид автомобиля стал современным. Улучшились также и технические характеристики. Тогда же модель и переименовали в Октавия Тур.

Что касается силовых агрегатов, то полноприводная модификация Октавия оборудовалась бензомотором объёмом 1.8 л и мощностью 150 лошадиных сил, а также двумя 1.9-литровыми дизелями, которые продуцировали 90 и 100 лошадок соответственно. Все они работали на «механике».

Наиболее мощным считался 1.8-литровый турбодвигатель, который выдавал 180 лошадиных сил.

2 поколение

Шкода Октавия второй генерации впервые был представлен публике в 2004 году. Автомобиль получил новую линейку силовых агрегатов, и модернизированную модульную платформу А5.

Наибольшим спросом пользовались 1.4-литровый бензиновый мотор и 1.6-литровый двигатель, потребляющий тот же вид топлива.

3 поколение

Третье поколение Октавия появилось в начале 2013 году. В основе его конструкции лежала модульная платформа А7, благодаря которой, автомобиль стал более габаритным, и, соответственно, более вместительным.

Линейка двигателей включает в себя 4 агрегата:

  • 1.2-литровый бензиновый мотор с мощностью 106 лошадиных сил. Работает в дуэте с коробкой-автомат;
  • 1.4-литровый бензиновый двигатель, который способен максимально продуцировать 141 лошадиную силу;
  • 1.8-литровый бензиновый мотор с мощностью 180 «лошадок»;
  • 2.0-литровый турбодизель, который выдаёт 145 лошадиных сил.

Реальный расход топлива

Многих автолюбителей интересуют нормы расхода топлива Шкода Октавия. Далее мы более подробно обсудим этот вопрос, на примере модели третьего поколения.

Расход топлива на 100 км базового 1.2-литрового мотора составляет 4.9 л в смешанном режиме.

У двигателя с объёмом 1.4 л данный показатель составляет 5 литров.

Средний расход 1.8-литрового двигателя равен 6.4 л на 100 километров.

Двухлитровый двигатель в смешанном цикле расходует 5.1 л.

Как уменьшить расход Шкода Октавия?

Несмотря на то, что показатели расхода топлива не очень большие, многие автолюбители все равно стремятся их уменьшить. Как это сделать? Существует несколько простых рекомендаций, которые помогут в этом.

Во-первых, нужно стремиться к максимальной обтекаемости кузова. Изначально, конструкторы создают идеальные аэродинамические условия, благодаря которым расход топлива устанавливается на оптимальной отметке. Но, различные рейлинги и дизайнерские спойлеры создают дополнительное сопротивление, и мотор расходует больше горючего, чтобы преодолеть его.

Во-вторых, необходим качественный и своевременный уход за автомобилем, который включает себя замену масла, чистку фильтров, диагностику оборудования.

Стоит уделить внимание и шинам, размеры которых должны соответствовать указанным в паспорте автомобиля.

Отзывы

Андрей Миронов: «Являюсь счастливым обладателем Шкода Октавия 1.4 АКПП уже на протяжении двух лет. В автомобиле меня всё устраивает. Очень радует расход топлива – 9 литров в среднем. Неплохой результат для такого автомобиля».

Михаил Кузнецов: «Вот уже на протяжении нескольких лет катаюсь на Октавия 1.8 АКПП. Если говорить о расходе топлива, то меня всё устраивает. Как для автомобиля, с массой 1 400 кг, 10 литров в смешанном режиме это отличный показатель».

Николай Кузнецов: «Прежде чем покупать автомобиль, долго думал на котором из двигателей остановиться. В итоге выбрал двухлитровый дизельный агрегат с АКПП, и ни разу не пожалел. Расход топлива по городу – 6 литров».

Дмитрий Крикун: «Недавно купил себе Шкода Октавия 1.6 МКПП. Сразу был вынужден преодолеть на ней 500 км, и автомобиль показал себя отлично. Чисто на трассе расход составил 7 литров, а это значит, что в смешном режиме получается примерно 9-10 литров».

Алексей Яценко: «Мой автомобиль расходует не более чем 8 литров горючего на трассе. Это более чем приемлемо. Кстати, у меня Шкода Октавия 1.8 МКПП».

Дмитрий Нос: «Родители жены подарили на день рождения Шкода Октавия 1.8 МКПП. В связи с тем, что проживаю в Москве, очень часто приходится преодолевать пробки. С учётом этого, считаю расход вполне нормальным – 9 литров на сотню».

Юрий Лунин: «Моя Октавия 1.8 потребляет 13 литров по городу, и 9 литров на трассе. Многовато, поэтому задумываюсь о смене автомобиля».

Шкода октавия расход топлива 1 6 двигатель

DmitriyK » Пт, 29 фев 2008, 16:19

  • Ответить с цитатой
Читать еще:  Двигатель 112913 технические характеристики

VIF_ » Пт, 29 фев 2008, 18:14

  • Ответить с цитатой

Re: Какой оптимальный расход Октавия А5 1.6 MPI.

A0A » Пт, 29 фев 2008, 20:33

  • Ответить с цитатой

Toniki » Пт, 29 фев 2008, 20:38

не могу понять названия темы — что значит оптимальный расход? По мне так оптимальный расход — 0!

Я на своей турбине умудрялся по трассе 6,4 показать, а по городу 7,9 — понятно что все без пробок и по компу. Но когда у меня показывает суточный 19 литров не парюсь — пробки, жара — кондей, тапка в пол и многое другое «подбрасывает» суточный расход до нереальных цыферь

  • Ответить с цитатой

Kaschey » Пт, 29 фев 2008, 21:06

  • Ответить с цитатой

DmitriyK » Пт, 29 фев 2008, 21:57

  • Ответить с цитатой

БАО » Пт, 29 фев 2008, 22:03

  • Ответить с цитатой

andrei » Пт, 29 фев 2008, 23:12

  • Ответить с цитатой

Builder » Пт, 29 фев 2008, 23:17

7 (. ) литров на сотню с пробками. Это просто фантастика! Очень за вас рад, но на каких оборотах у вас работает двигатель при прямолинейном равномерном движении? Наверное на оборотах хлостого хода?

У меня 10 литров на сотню в городском режиме «почти» без пробок.
(Москва- маршрут Фили-Павелецкая в 9 утра).

Для меня пробка — это когда едешь на 1-ой передаче отрезками по 10-20 метров.

  • Ответить с цитатой

Декодер » Сб, 01 мар 2008, 14:26

не надо спорить
когда смотрите расход, смотрите и среднюю скорость

если средняя скорость 10-20 км/ч
ничего странного, что такой большой расход

двигатель по расходу выходит на номинал
если средняя скорость пробега 40-80 км/ч

  • Ответить с цитатой

DmitriyK » Сб, 01 мар 2008, 19:40

  • Ответить с цитатой

VIF_ » Пн, 03 мар 2008, 10:36

Не заморачивайся.
На расход сильно влияют владельцы бензоколонок.

У меня 1,6MPI, при общем пробеге около 1500 км, комп показывает средний средний расход по городу 9,1 л100км, средняя скорость 27 кмч 95-й бензин.
Но по моему если мерять реальными литрами я похоже я больше заливаю .
Когда я только купил авту заехал на заправку, мне в бак на АЗС залили 58 литров бензина . Лампа бензина горела, конечно, я не знаю сколько его там было, но машина работала нормально, т.е. на баке объемом 55л, согласно данным производителя, + там был еще кое-какой остаток, можно сэкономить литра 3, и это нужно учитывать при измерениях среднего расхода методом по кол-ва бензина в баке

  • Ответить с цитатой

ШЕФИК » Пн, 03 мар 2008, 21:36

  • Ответить с цитатой

DmitriyK » Вт, 04 мар 2008, 11:43

  • Ответить с цитатой

Vital_TDI » Вт, 04 мар 2008, 13:39

Расход по городу очень зависит от количества светофоров до работы.
Вы сжигаете топливо при разгоне и выбрасываете энергию на ветер при торможении.
У меня в разные офисы из дома выходит совершенно разный расход.

ИМХО — проверять расход можно только по стабильной (без обгонов) трассе сбросив компьютер. Т.е. выехали например на М4, встали 120 и едете до Каширы и обратно. Смотрите расход. Будет на поллитра-литр больше чем по паспорту (потому как по паспорту «трассу» меряют на скорости 90км/ч , без зеркал, без фар и прочих потребителей)

Ссылка на основную публикацию